Avaliação da multiplicação de Bacillus thuringiensis no leite UHT por meio de modelagem matemática e microbiologia preditiva
dc.contributor.advisor | Tondo, Eduardo Cesar | pt_BR |
dc.contributor.author | Perini, Fabiana Oliveira | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2015-05-14T02:00:59Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/116228 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Bacillus spp. são bactérias esporuladas, as quais têm a capacidade de resistir a tratamentos com temperaturas elevadas e frequentemente estão envolvidas em surtos alimentares. Bacillus thuringiensis é uma bactéria pertencente a esse grupo comumente utilizada no controle de pragas da agricultura, contudo já foi responsável por Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) O presente traballho teve por objetivo analisar a multiplicação de uma cepa de B. thuringiensis advinda de uma contaminação de leite UHT, utilizando modelagem matemática e microbiologia preditiva. A cepa de B. thuringiensis foi artificialmente inoculada em leite UHT e armazenada a 26°C. Pelo programa ComBase DMFit construiu-se uma curva de multiplicação que resultou em um coeficiente de determinação (R2) de 0,9901 e um erro quadrático médio (RMSE) de 0,1989. Os resultados demonstraram que a multiplicação de B. thuringiensis em leite UHT alcançou uma concentração de 107 log UFC/mL em aproximadamente 15 horas. A fase lag desta multiplição durou um período de 6 horas, o que significa que esta bactéria se desenvolve bem em leite UHT. O modelo obtido experimentalmente foi comparado com uma curva obtida pelo ComBase predictor para Bacillus spp, e observou-se que os parâmetros cinéticos foram semelhantes. Isto significa que a cepa de B. thuringiensis analisada apresentou modelo de multiplicação similar ao gênero Bacillus spp. como referenciado em diversos estudos. Por fim, o modelo obtido experimentalmente foi compatível com os modelos preditos, podendo ser utilizado no estudo da multiplicação do B. thuringiensis em leite UHT. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Bacillus thuringiensis | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia preditiva | pt_BR |
dc.subject | Leite UHT | pt_BR |
dc.subject | Modelo matemático | pt_BR |
dc.title | Avaliação da multiplicação de Bacillus thuringiensis no leite UHT por meio de modelagem matemática e microbiologia preditiva | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Elias, Susana de Oliveira | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000964455 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2014 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Engenharias (5574)