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dc.contributor.advisorTondo, Eduardo Cesarpt_BR
dc.contributor.authorPerini, Fabiana Oliveirapt_BR
dc.date.accessioned2015-05-14T02:00:59Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/116228pt_BR
dc.description.abstractResumo: Bacillus spp. são bactérias esporuladas, as quais têm a capacidade de resistir a tratamentos com temperaturas elevadas e frequentemente estão envolvidas em surtos alimentares. Bacillus thuringiensis é uma bactéria pertencente a esse grupo comumente utilizada no controle de pragas da agricultura, contudo já foi responsável por Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) O presente traballho teve por objetivo analisar a multiplicação de uma cepa de B. thuringiensis advinda de uma contaminação de leite UHT, utilizando modelagem matemática e microbiologia preditiva. A cepa de B. thuringiensis foi artificialmente inoculada em leite UHT e armazenada a 26°C. Pelo programa ComBase DMFit construiu-se uma curva de multiplicação que resultou em um coeficiente de determinação (R2) de 0,9901 e um erro quadrático médio (RMSE) de 0,1989. Os resultados demonstraram que a multiplicação de B. thuringiensis em leite UHT alcançou uma concentração de 107 log UFC/mL em aproximadamente 15 horas. A fase lag desta multiplição durou um período de 6 horas, o que significa que esta bactéria se desenvolve bem em leite UHT. O modelo obtido experimentalmente foi comparado com uma curva obtida pelo ComBase predictor para Bacillus spp, e observou-se que os parâmetros cinéticos foram semelhantes. Isto significa que a cepa de B. thuringiensis analisada apresentou modelo de multiplicação similar ao gênero Bacillus spp. como referenciado em diversos estudos. Por fim, o modelo obtido experimentalmente foi compatível com os modelos preditos, podendo ser utilizado no estudo da multiplicação do B. thuringiensis em leite UHT.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBacillus thuringiensispt_BR
dc.subjectMicrobiologia preditivapt_BR
dc.subjectLeite UHTpt_BR
dc.subjectModelo matemáticopt_BR
dc.titleAvaliação da multiplicação de Bacillus thuringiensis no leite UHT por meio de modelagem matemática e microbiologia preditivapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coElias, Susana de Oliveirapt_BR
dc.identifier.nrb000964455pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2014pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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