Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorZen, Aurora Carneiropt_BR
dc.contributor.authorSaldanha, Lucas Krausept_BR
dc.date.accessioned2015-05-30T01:59:39Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/117370pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho de conclusão de curso foi desenvolvido para verificar a lógica de funcionamento e valor de três ambientes colaborativos diferentes entre si baseados nos conceitos do consumo colaborativo e coworking. Existe uma carência de estudos que abordam os temas e as práticas colaborativas no contexto brasileiro, e os trabalhos até então desenvolvidos concentram-se nos conceitos e no consumo colaborativo como uma alternativa desenvolvimentista e ao hiperconsumismo padrão. Diante disso, o presente trabalho observa uma outra dimensão do consumo colaborativo, para entender a lógica de funcionamento e entrega de valor de uma Casa compartilhada e um escritório de coworking, frequentados principalmente por empreendedores e profissionais autônomos e de um Coletivo, que atua no mercado de comunicação. Foram verificadas as motivações, as dificuldades e analisado o modelo de cada ambiente colaborativo a partir da ferramenta Modelo de Negócios Canvas. A partir disso, verificou-se que a Casa, o escritório e o Coletivo podem ser classificados respectivamente como ambiente colaborativo comunitário, ambiente colaborativo corporativo e ambiente colaborativo híbrido.pt_BR
dc.description.abstractThe present study was developed in order to understand the logics behind three different collaborative spaces based on the concepts of collaborative consumption and coworking. Currently, there is a lack of studies about these subjects in the Brazilian context, and the ones that have been developed so far show the collaborative approach mainly as an alternative to hyperconsumption. Considering this scenario, this study has the aim to focuses on other aspects of the theme, trying to understand the value delivered to entrepreneurs that choose to work in a shared office space for media professionals known as “Coletivo”. Using the tool Business Model Canvas, the study compared three coworking spaces in terms of motivation for creation and business concept, also exploring the main difficulties in the beginning. From that, it was concluded that “a Casa”, the office and “o Coletivo” can be classified respectively as community collaborative space, corporate collaborative space and hybrid collaborative space.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCollaborative consumptionen
dc.subjectConsumo colaborativopt_BR
dc.subjectCoworkingen
dc.subjectModelos de negóciospt_BR
dc.subjectBusiness model canvasen
dc.subjectFerramentas de gestãopt_BR
dc.titleModelos de negócio no consumo colaborativo : um estudo de múltiplos casos no Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000966811pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Administraçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2014/2pt_BR
dc.degree.graduationAdministraçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples