Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorKindel, Eunice Aita Isaiapt_BR
dc.contributor.authorVergara, Davi Fernandes Peralvopt_BR
dc.date.accessioned2015-06-10T02:00:42Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/117650pt_BR
dc.description.abstractNas Ciências Biológicas, Os alimentos e seus Nutrientes é uma das temáticas-chaves para explorar a interdisciplinaridade em um contexto escolar, pois nota-se a presença de informações de diversas disciplinas escolares nas reportagens e notícias quando se fala em alimentação. Porém, a presença de trabalhos integrados nas salas de aulas depende não só da ação Instituição de ensino, mas como também dos docentes. Portanto, analisou-se a opinião dos professores quanto à abordagem dessa temática em um currículo integrado através da aplicação de um questionário. Selecionaram-se quatro escolas públicas de Porto Alegre, onde foram entrevistados, no total, 26 professores de onze disciplinas diferentes. Em outra instituição, a Escola Gilberto Jorge, foi realizada uma entrevista com a coordenadora pedagógica, onde foram levantados aspectos relativos ao funcionamento dos projetos interdisciplinares já existentes na mesma, verificando as possibilidades e a viabilidade de realização de currículos integrados através de quatro perguntas por meio de um correio eletrônico. Trata-se, portanto, de em Estudo de Caso. Após análise dos resultados, observou-se as respostas dos professores quanto a definição de interdisciplinaridade e como se pode aplicá-la à temática Os Alimentos e seus Nutrientes. Foram verificadas as sugestões de conteúdos que podem ser interligados ao tema alimentação entre os professores com exceção àqueles da área das ciências biológicas. Analisaram-se as concepções dos docentes em relação ao conceito energia e aos dados presentes nas informações nutricionais. Discutiu-se ainda a visão cartesiana de alguns educadores através de seus comentários, sugestões e justificativas ao longo do questionário. Os Alimentos e seus Nutrientes foram exemplificados de acordo com as propostas de projetos curriculares integrados estabelecidas por Jurjo Torres Satomé. Finaliza-se esta pesquisa com um exercício interdisciplinar que possa justificar, ao menos, a conexão com cada uma das quinze disciplinas escolares em relação à temática que lancei neste trabalho.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectInterdisciplinaridadept_BR
dc.subjectEscola públicapt_BR
dc.titleO sol é capaz de nos transmitir vitaminas? : os alimentos e seus nutrientes como temática interdisciplinarpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000967462pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Biociênciaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2014pt_BR
dc.degree.graduationCiências Biológicas: Licenciaturapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples