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Eficácia da administração de drench em vacas recém paridas na prevenção de cetose, hipocalcemia subclínica e seu efeito sobre a qualidade do leite

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Eficácia da administração de drench em vacas recém paridas na prevenção de cetose, hipocalcemia subclínica e seu efeito sobre a qualidade do leite

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Título Eficácia da administração de drench em vacas recém paridas na prevenção de cetose, hipocalcemia subclínica e seu efeito sobre a qualidade do leite
Autor Gonçalves, Rodrigo Schallenberger
Orientador Diaz Gonzalez, Félix Hilário
Data 2015
Nível Mestrado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias.
Assunto Bioquímica clínica
Qualidade do leite
Transtornos do metabolismo : Doenca animal
Vacas leiteiras
[en] Drench
[en] Prevention
Resumo Alguns tratamentos profiláticos têm sido propostos em vacas leiteiras de alta produção a fim de minimizar os efeitos do balanço energético negativo e alguns distúrbios como hipocalcemia, cetose e doenças do periparto. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da administração de duas doses de Drench em até 24 h depois do parto sobre a produção e a qualidade do leite e a prevenção de transtornos metabólicos. Foram utilizadas 129 vacas da raça Holandesa localizadas nas regiões da Serra Gaúcha e do Planalto Médio do Rio Grande do Sul em condições de free-stall (intensiva) ou de semi-confinamento. Um grupo de 72 animais foi selecionado aleatoriamente e tratado com Drench e outro grupo de 57 vacas foi utilizado como controle. Amostras de sangue foram coletadas por punção venosa ou arterial coccígea, através do sistema vacutainer, em tubos sem anticoagulante e tubos com anticoagulante (EDTA). Foram realizadas determinações bioquímicas no soro (proteína total, albumina, ureia, colesterol, glicose, triglicerídeos, NEFA, Ca, P, Mg, AST e GGT), hematológicas (hematócrito e hemoglobina) e na propriedade, ao pé da vaca, foi feita a determinação do beta-hidroxibutirato no sangue com o sistema Abbot Precision Xtra. Todas as vacas do experimento tiveram sua produção leiteira controlada mensalmente. O Drench não ajudou a prevenir a cetose subclínica, mas aumentou a produção de leite. Este trabalho ainda quantificou a incidência de casos de cetose subclínica, cetose clínica e hipocalcemia subclínica nos rebanhos. Em suma, nas condições do presente trabalho, o Drench não pode ser considerado eficaz, como ferramenta de manejo para a prevenção de distúrbios metabólicos e melhoria na qualidade do leite.
Abstract Some prophylactic treatments have been proposed in high-yielding dairy cattle in order to minimize the effects of negative energy balance and some disturbances such as hypocalcaemia, ketosis and periparturient diseases. The objective of this study was to evaluate the effects of two doses of Drench within 24 h after birth on the production and quality of milk and on the prevention of metabolic disorders. A total of 129 cows from Rio Grande do Sul state (southern Brazil) were used throughout the study. A group of 72 animals were randomly selected and treated with Drench and another group of 57 cows was used as control. Blood samples were collected by venipuncture or blood coccygeal through the vacutainer system, in tubes without anticoagulant and tubes with anticoagulant (EDTA). Biochemical determinations were performed in serum (total protein, albumin, urea, cholesterol, glucose, triglycerides, NEFA, Ca, P, Mg, AST and GGT), hematologic (hematocrit and hemoglobin) and a cow-side determination of betahydroxybutyrate was performed using the Abbot blood Precision Xtra system. All cows in the experiment had their milk production controlled monthly. The Drench treatment did not help to prevent sub-clinical ketosis, but an increase in milk production was obtained. This work also quantified the incidence of subclinical ketosis, clinical ketosis and subclinical hypocalcemia in herds. In short, on the conditions of the present work, the Drench treatment is not an effective management tool for prevention of metabolic disorders and improvement in quality of milk.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/118295
Arquivos Descrição Formato
000969304.pdf (271.1Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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