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Uso da terra e atributos de solos do estado do Rio Grande do Sul

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Uso da terra e atributos de solos do estado do Rio Grande do Sul

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Título Uso da terra e atributos de solos do estado do Rio Grande do Sul
Outro título Land use and attributes of soils of the state of Rio Grande do Sul
Autor Nascimento, Paulo Cesar do
Bissani, Carlos Alberto
Levien, Renato
Losekann, Marno Elisandro
Finato, Tatiana
Resumo A região da Encosta Inferior do Nordeste, no estado do Rio Grande do Sul, apresenta, na atividade agrícola, variações no tipo de uso do solo e sistemas de produção podendo levar à diferenciação nos atributos do solo e a processos de degradação. Com o objetivo de avaliar a granulometria e os atributos químicos do solo e compará-los em diferentes tipos de uso e manejo 78 glebas foram amostradas com oito diferentes tipos de uso, em sistemas de produção convencional e de base agroecológica (orgânico) entre 2009 e 2010 enquanto amostras de solo foram coletadas na camada de 0 a 20 cm e realizadas determinações de uma série de atributos. Os resultados destacaram, entre outros, o pH, a condutividade elétrica e os teores de zinco e fósforo com maiores valores no uso com olericultura convencional; por sua vez, o enxofre apresentou maiores teores nas áreas de viticultura. A aplicação de análise discriminante indicou que 67% das glebas tiveram enquadramento em seus usos definidos por ocasião da amostragem (originais) e a análise de componentes principais ressaltou maior semelhança entre os tipos de uso em sistema orgânico e na lavoura convencional. Alguns elementos apresentaram teores bastante altos indicando um potencial de contaminação e degradação ambiental
Abstract Lower northeast hillside region, in Rio Grande do Sul state, Brazil, shows, in agricultural activities, variability in soil use and production systems, which can result in change of soil attributes and degradation processes. With the aim to evaluate particle size distribution and chemical attributes and to compare them in different soil use and management system, soil samples from 78 areas, performing eight diverse types of soil use in conventional and organic production systems, were sampled for the study, between 2009 and 2010. Soil samples were collected at 0 to 20 cm depth, and a series of attributes were determined. Results showed pH, electrical conductivity, zinc and phosphorus contents with higher values in areas of conventional vegetable production, while sulphur showed higher values in soil under grape cultivation. Discriminate analysis indicated that 67% of the areas were classified in the same use defined at the time of sampling (original use), and principal component analysis showed more similar behavior among uses in organic system, besides conventional crop. Some elements showed very high contents, indicating potential contamination and environmental risk
Contido em Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande. Vol. 18, n. 9 (set. 2014), p. 920-926
Assunto Fruticultura
Manejo do solo
Olericultura
Produção orgânica
Sistema de produção
[en] Agroecological production
[en] Production systems
[en] Soil use and management
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/118407
Arquivos Descrição Formato
000949677.pdf (331.5Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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