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Parâmetros de qualidade do leite de cabra armazenado sob frio

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Parâmetros de qualidade do leite de cabra armazenado sob frio

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Título Parâmetros de qualidade do leite de cabra armazenado sob frio
Outro título Effects of cold storage on the quality parameters of goat milk
Autor Dutra, Carina Morais Correa
Svierk, Bianca
Ribeiro, Maria Edi R.
Pinto, Andrea Troller
Zanela, Maira Balbinotti
Schmidt, Veronica
Resumo O leite de cabra é produzido em pequena escala, o que torna necessária sua estocagem, permitida pela legislação brasileira. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a ação do resfriamento e congelamento sobre as características físico-químicas e microbiológicas do leite de cabra. Não foi observada variabilidade nos valores médios de acidez, estabilidade ao álcool, densidade, gordura, proteína, sólidos totais e lactose após armazenamento sob frio. Não foi observada instabilidade ao calor em nenhuma das amostras analisadas. Verificou-se tendência à diminuição na contagem de células somáticas (CSS) no leite congelado em relação ao fresco e ao refrigerado. A quantificação (NMP) de coliformes totais e termotolerantes variou de < 3 (ausência de crescimento) à > 1.100 UFC/mL, independentemente do armazenamento. Entretanto, determinou-se contagem de coliformes totais e termotolerantes significativamente maior (p < 0,0001) nas amostras mantidas sob refrigeração. Na prova de lactofermentação, observaram-se coágulos digeridos, floculosos e sulcados sem estabelecer correlação entre estes e a contagem bacteriana. A CCS e a contagem microbiana são critérios adotados no pagamento pela qualidade no leite caprino, e a temperatura de armazenamento pode influir sobre elas
Abstract The small-scale goat milk production requires its storage, and such operation is allowed by Brazilian laws. This study aimed at evaluating the cooling and freezing effects on physical-chemical and microbiological characteristics of goat milk. However, no variability was verified in average acidity, alcohol stability, density, fat protein, total solids and lactose values after cold storage. Heat instability was not observed in any of the analyzed samples. There was a decreasing tendency in the somatic cell count (SCC) of frozen milk in comparison to fresh and refrigerated milk. The quantification (NMP) of total and thermo-tolerant coliforms varies from < 3 (no growth) to > 1,100 UFC/mL, regardless of the storage method. However, a slightly higher count (p < 0.0001) was observed for total and thermo-tolerant coliforms in the samples kept under refrigeration. In the lactofermentation test, digested, flocculated and grooved clots were observed without establishing a correlation between them and the bacterial count. SCC and microbial count are the criteria adopted when paying for the quality of goat milk, and the storage temperature may affect these criteria
Contido em Arquivos do Instituto Biológico. São Paulo. Vol. 81, n.1(2014), p. 36-42
Assunto Armazenamento
Leite : Congelamento
Leite : Controle de qualidade
Leite de cabra : Caracteristica fisico-quimica
[en] Bacterial indicators
[en] Composition
[en] Freezing
[en] Goat milk
[en] Refrigeration
[en] Storage temperature
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/118513
Arquivos Descrição Formato
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