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dc.contributor.authorBoos, Gisele Silvapt_BR
dc.contributor.authorWatanabe, Tatiane Terumi Negrãopt_BR
dc.contributor.authorAlmeida, Paula Rodrigues dept_BR
dc.contributor.authorOliveira, Luis G.S. dept_BR
dc.contributor.authorPavarini, Saulo Petinattipt_BR
dc.contributor.authorZlotowski, Priscilapt_BR
dc.contributor.authorDriemeier, Davidpt_BR
dc.date.accessioned2015-07-04T02:01:38Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.issn0100-736Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/118548pt_BR
dc.description.abstractDescreve-se a ocorrência de surto de intoxicação por sal em suínos de duas propriedades, onde 70 porcos morreram. Soro de leite proveniente da salga de queijo era servido no cocho como única fonte hídrica aos animais. Não havia bebedouros nas instalações. Um dia após o fornecimento do soro, os porcos começaram a adoecer e apresentaram salivação excessiva, movimentos de pedalagem, opistótono e tremores cíclicos. Na necropsia, dois suínos apresentaram achatamento das circunvoluções do córtex telencefálico e um outro, edema no córtex telencefálico. Na histopatologia, observou-se necrose neuronal laminar difusa acentuada no córtex telencefálico, astrócitos de Alzheimer tipo II (AIIA), in iltrado multifocal perivascular de eosinó ilos e linfócitos e edema perivascular. Outros achados incluíram marcação imuno-histoquímica fraca ou ausente para proteína glial ibrilar ácida (GFAP), mas intensa marcação positiva no citoplasma dos AIIA para S-100. As concentrações de sódio sérico e do líquor mensuradas nos porcos estudados foram de 140 e 156mmol/L, respectivamentept_BR
dc.description.abstractA total of 70 pigs were affected and died due to salt poisoning in two farms in southern Brazil. The only source of drinking water available to the pigs was whey from cheese salting process. One day after receiving the whey, animals started getting sick and showed excessive salivation, opisthotonus, paddling, and cyclic tremors. At necropsy of three pigs, two of them presented lattening of gyri and the other one presented cortical telencephalon edema. Microscopically, severe diffuse neuronal necrosis in telencephalic laminar cortex, Alzheimer type II astrocytes (AIIA), eosinophilic and lymphocytic perivascular cuf ing apart of perivascular edema were observed. Weak or absent anti-glial ibrillary acidic protein (GFAP) immunolabeling was associated with positive immunostaining for S-100 in AIIA cytoplasm. Concentration of sodium in serum and liquor samples from dead pigs resulted 140 and 156mmol/L, respectivelyen
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa veterinaria brasileira. Rio de Janeiro, RJ. Vol. 32, n.4 (abril 2012), p. 329-332pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSuinos : Patologia veterinariapt_BR
dc.subjectPigsen
dc.subjectSalt poisoningen
dc.subjectIntoxicacao : Suinospt_BR
dc.subjectCloreto de sódiopt_BR
dc.subjectSodium chlorideen
dc.subjectNecrosept_BR
dc.subjectNeuronal necrosisen
dc.titleSurto de intoxicação por sal em suínos em Santa Catarinapt_BR
dc.title.alternativeOutbreak of salt poisoning in pigs in Santa Catarina en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000950340pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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