Mostrar registro simples

dc.contributor.authorMontardo, Daniel Portellapt_BR
dc.contributor.authorDall'Agnol, Miguelpt_BR
dc.contributor.authorCrusius, Andrea Facchinipt_BR
dc.contributor.authorPaim, Nilton Rodriguespt_BR
dc.date.accessioned2015-07-07T02:01:23Zpt_BR
dc.date.issued2003pt_BR
dc.identifier.issn1516-3598pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/118579pt_BR
dc.description.abstractO trevo vermelho é uma leguminosa forrageira de clima temperado que apresenta bom potencial de produção de matéria seca e qualidade de forragem, sendo indicado para complementar a dieta dos animais durante a estação fria do ano no sul do Brasil. O objetivo do trabalho foi, por meio da realização de uma análise de trilha para rendimento de sementes em trevo vermelho, obter informações básicas para utilização em programas de melhoramento e/ou estratégias de manejo que levem à maior produção de sementes e, conseqüentemente, maior ressemeadura natural, proporcionando condições para maior persistência da espécie na pastagem. Foram analisadas as seguintes características: rendimento de sementes, número de hastes por planta, número de inflorescências por planta, número de inflorescências por haste e peso de mil sementes. A variável que mais se correlacionou com o rendimento de sementes foi o número de inflorescências por planta (r = 0,710), sendo que essa correlação se deu praticamente apenas pelo efeito direto da mesma. As demais variáveis apresentaram menores valores de correlação com o rendimento de sementes (r entre 0,175 e 0,578), com efeitos diretos reduzidos ou negativos sobre essa última característica. Portanto, o número de inflorescências por planta mostrou-se como a principal característica a ser considerada na busca de maior produção de sementes em trevo vermelho.pt_BR
dc.description.abstractRed clover is a temperate legume species that shows good dry matter yield potential and forage quality, being indicated to supplement livestock animals during the cool season in the Southern part of Brazil. The objective of this experiment was to study seed yield in red clover through the use of path analysis, aiming to generate basic information to be used on breeding program or in management strategies, which lead to an increase on seed yield, natural reseeding and thus to a greater pasture persistence. The following variables were analyzed: seed yield, number of stems per plant, number of seed head per plant, number of seed head per stem and weight of one thousand seeds. The number of seed head per plant was the variable with the greatest correlation with seed yield (r = .710), basically through its direct effect on seed yield. The other variables showed smaller correlation coefficients with seed yield (r values from .175 to .578) as well as presented negative or small direct effects on it. Therefore, the number of seed head per plant showed to be the main characteristic to be considered when an increase in the red clover seed yield is required.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science [recurso eletrônico]. Viçosa, MG. Vol. 32, n. 5 (set./out. 2003), p. 1076-1082pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectTrevo vermelhopt_BR
dc.subjectForagesen
dc.subjectPlant breedingen
dc.subjectPastagempt_BR
dc.subjectPasturesen
dc.subjectMelhoramento genético vegetalpt_BR
dc.subjectPersistenceen
dc.titleAnálise de trilha para rendimento de sementes em trevo vermelho (Trifolium pratense L.)pt_BR
dc.title.alternativePath analysis for seed production in red clover (Trifolium pratense L.) en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000952729pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples