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dc.contributor.authorChavarria, Geraldopt_BR
dc.contributor.authorBergamaschi, Homeropt_BR
dc.contributor.authorSilva, Leonardo Cury dapt_BR
dc.contributor.authorSantos, Henrique Pessoa dospt_BR
dc.contributor.authorMandelli, Franciscopt_BR
dc.contributor.authorGuerra, Celito Crivellaropt_BR
dc.contributor.authorFlores, Carlos Albertopt_BR
dc.contributor.authorTonietto, Jorgept_BR
dc.date.accessioned2015-07-15T02:07:55Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.issn0006-8705pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/119139pt_BR
dc.description.abstractNo presente trabalho, foi avaliada a influência de três tipos de solo (Argissolo Bruno-acizentado, Planossolo Háplico e Neossolo Regolítico) sobre aspectos quantitativos e qualitativos da produção de uvas destinadas à vinificação. O experimento foi executado no ciclo 2008/2009, em vinhedo da cultivar Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.), no município de Bento Gonçalves, (RS). Avaliou-se a disponibilidade hídrica em base gravimétrica ao longo do período de maturação das uvas, o potencial da água na folha, parâmetros de crescimento vegetativo, componentes do rendimento e os compostos fenólicos no momento da colheita. Argissolos Bruno-acizentados propiciaram maior crescimento vegetativo, sobretudo em massa de ramos, comprimento de entrenós e área foliar, assim como, cachos com maior número de bagas. Planossolos Háplicos com maior disponibilidade hídrica proporcionaram maior produtividade das videiras. Neossolos Regolíticos levaram à menor disponibilidade hídrica, o que reflete em redução do potencial da água na folha. Nestas condições de restrição hídrica, as videiras tiveram menor crescimento e rendimento, como também, maiores teores de taninos e índice de polifenóis totais. Em geral, o Neossolo Regolítico pode ser considerado mais promissor para a obtenção de vinhos finos de qualidade.pt_BR
dc.description.abstractWater conditions, influenced also by the soil type, determine the vegetative growth and plant development and have important effects on wine quality. In the present study, the influence of three soil types (Grayish Brown Argisol, Haplic Planosol and Regolitic Neosol) on quantitative and qualitative traits of grape production and vinification. The experiment was performed in the 2008/2009 season in vineyard of Cabernet Sauvignon cultivar (Vitis vinifera L.), in Bento Gonçalves, Brazil. The soil water availability (gravimetric basis) at ripening, leaf water potential, plant growth, yield components and phenolic compounds were evaluated. As compared to the Regolitic Neosol, the Grayish Brown Argisol caused higher vegetative growth, mainly in branch mass, length of internodes and leaf area, as well as promoted clusters with more berries. Haplic Planosols provided the highest water availability, causing high grape yield. There was lower water availability in Regolitic Neosols, which lead to decreases in leaf water potential. In this stressful condition the grapevines had reduced the vegetative growth and yield and increased the tannin content and index of total phenolic compounds. In general, Regolitic Neosols could be considered the most promising soil for producing wines of high quality.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofBragantia, Campinas. Vol. 70, n. 3, (set. 2011), p. 481-487pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectUvapt_BR
dc.subjectLeaf water potentialen
dc.subjectProductivityen
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectDesenvolvimento vegetalpt_BR
dc.subjectEnological qualityen
dc.subjectEnological identityen
dc.titleRelações hídricas, rendimento e compostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três tipos de solopt_BR
dc.title.alternativeWater relations, yield and phenolic compounds of grapevines cv. Cabernet Sauvignon in three soil types en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000953270pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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