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Sistema de evisceração em abatedouros de frango

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Sistema de evisceração em abatedouros de frango

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Título Sistema de evisceração em abatedouros de frango
Autor Farina, Vanessa Maria
Orientador Bergmann, Guiomar Pedro
Data 2014
Nível Especialização
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Veterinária. Curso de Especialização em Produção, Tecnologia e Higiene de Produtos de Origem Animal.
Assunto Abatedouro avícola
Contaminacao alimentar
Produtos de origem animal
Qualidade de produtos : Qualidade de servicos
Técnica de evisceração
[en] Automatic evisceration
[en] Biliary and fecal contamination
[en] Manual evisceration
[en] Poultry slaughterhouse
Resumo As doenças transmitidas pelos alimentos, atualmente vem preocupando os consumidores mais esclarecidos, que procuram, acima de tudo, um produto com preço acessível, saudável e que não apresentem riscos à sua saúde, e também as indústrias produtoras alimentícias, que visam um aumento na qualidade final dos produtos, aliada a redução nas perdas e no custo da produção. A detecção rápida das falhas, uma efetiva correção e execução de medidas preventivas, são hoje as principais estratégias para o controle de qualidade desses produtos. Nesse sentido, foi desenvolvido o sistema APPCC, que envolve análise dos perigos e pontos críticos de controle, baseando-se na avaliação e controle dos perigos em todas as fases do processamento de abate. Levando em conta a importância da transmissão de patógenos e perdas de rendimentos no caso de rompimento de intestinos, extravasamento de conteúdo fecal e biliar nas falhas do processamento, que surgiu o interesse em efetuar este trabalho, pretendendo-se compara a eficiência dessas duas técnicas de evisceração de frango, a manual e a automatizada.
Abstract The foodborne diseases, currently is worrying the most discerning consumers, seeking above all, a product with affordable, healthy price and without risk to health, and also, food producing industries, which aim to increase the final quality products together with the reduction in losses and cost of production. Rapid detection of faults, an effective remediation and implementation of preventive measures today are the main strategies for quality and control of these products. Accordingly that the HACCCP system, which involves the hazards analysis and critical control points, based on evaluation and control of hazards at all stages of processing slaughter was developed. Taking into account the importance of the transmission of pathogens and loss of income in case of rupture of the intestines, leakage of fecal contents and biliary failures in the processing, which arose interest in making this work, intending to compare the efficiency of these techniques gutting poultry: manual and automatic.
Tipo Trabalho de conclusão de especialização
URI http://hdl.handle.net/10183/119389
Arquivos Descrição Formato
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