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O programa de alimentação do trabalhador e o estado nutricional do trabalhador na perspectiva da empresa

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O programa de alimentação do trabalhador e o estado nutricional do trabalhador na perspectiva da empresa

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Título O programa de alimentação do trabalhador e o estado nutricional do trabalhador na perspectiva da empresa
Autor Corbellini, Angela Ines
Orientador Oliveira, Ana Beatriz Almeida de
Data 2007
Nível Especialização
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Especialização em Saúde Pública.
Assunto Saúde pública
Resumo O presente estudo teve como objetivo verificar a opinião de médicos do trabalho e de profissionais que trabalham junto aos recursos humanos, referente à alimentação consumida pelos trabalhadores, educação alimentar, avaliação nutricional e o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). As quatro empresas analisadas no estudo estão localizadas em diferentes cidades do Rio Grande do Sul, e todas possuem refeitório próprio, todavia o serviço de alimentação é terceirizado. Foi possível perceber que a maioria das empresas considera a alimentação servida bastante variada e saudável, entretanto o cardápio também oferece preparações industrializadas e de confecção rápida que podem estimular o aumento de peso dos comensais. Em relação a atividades educativas sobre alimentação e saúde, todos acham importante, porém, na maioria das empresas, são realizadas com pouca freqüência. Já referente à avaliação nutricional e ao levantamento de trabalhadores com sobrepeso e obesidade, apenas uma entre as quatro empresas entrevistadas tinha o percentual atualizado. Quanto às exigências nutricionais do PAT, a maioria dos entrevistados não tinha maiores conhecimentos sobre a portaria e via isso como uma preocupação exclusiva da empresa prestadora do serviço de alimentação. Sendo assim, para que as exigências da nova Portaria do PAT realmente surtam efeito, é preciso um intenso trabalho de conscientização das empresas e de todos os beneficiados pelo programa, mostrando que a alimentação saudável é importante, e isso pode ser um diferencial nos gastos e investimentos futuros em saúde de toda a sociedade.
Tipo Trabalho de conclusão de especialização
URI http://hdl.handle.net/10183/12294
Arquivos Descrição Formato
000602117.pdf (137.4Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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