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dc.contributor.advisorEcheveste, Marcia Elisa Soarespt_BR
dc.contributor.authorLaidens, Grazielapt_BR
dc.date.accessioned2008-04-17T04:13:03Zpt_BR
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/12543pt_BR
dc.description.abstractO Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP) é considerado a essência da criação de novo conhecimento na empresa. Os investimentos e esforços em gestão que visam à melhoria da capacidade criativa, da tomada de decisão e do emprego de melhores práticas, tendem a elevar o nível de competência dos recursos humanos, intervindo, conseqüentemente, no resultado final do produto. Esta dissertação apresenta um modelo conceitual de integração de ferramentas de auxílio ao PDP com aplicação no setor alimentício, com vistas a enfatizar a utilização destas de maneira associada, considerando alguns princípios da Gestão do Conhecimento (GC). Este modelo foi construído utilizando a estrutura base de um modelo referencial de PDP para a indústria de alimentos. Para a alocação no modelo proposto, algumas ferramentas foram selecionadas na literatura para o setor e, posteriormente, foram analisadas sob a ótica da criação do conhecimento. A relação existente nesta dissertação entre o PDP e a GC é relevante para elucidar a importância de criar, utilizar, compartilhar e registrar o conhecimento que faz parte da memória organizacional e que, normalmente, existe dentro da empresa de forma não estruturada. Neste contexto, as ferramentas de auxílio ao PDP podem servir como conversoras do conhecimento, transformando-o de tácito para explícito, e reciprocamente. Após o desenvolvimento do modelo, o mesmo foi validado junto à gerência do setor de P&D de uma empresa, comprovando-se a sua exeqüibilidade e facilidade de aplicação e benefícios associados ao PDP. Também foi possível comprovar a existência da relação entre a exeqüibilidade do modelo, o nível de maturidade da empresa e o investimento em capacitação.pt_BR
dc.description.abstractThe Product Development Process (PDP) is the essence of new knowledge creation in any industry. There is no doubt that the human resources’ abilities and expertise are improved by investments and efforts towards projects that bring higher levels of creative capacity, decision making support and better procedures implementation support. And it’s clear that improving the human resources’ level of competence interferes in the final product result. The present dissertation shows a tool integration conceptual model that assists PDP especially in the food industry. One of the main ideas is to emphasize the tool’s application in an associated manner, considering some Knowledge Management (KM) principles. This model was built based on a PDP’s referential model for the food industry. Some tools were selected from the food industry’s literature in order to allocate the tools in the proposed model. After, the tools were analyzed with a knowledge creation point of view. The relation between PDP and KM showed in this dissertation is important to explain the relevance of creating, using, sharing and registering the knowledge, which is a corporate memory’s part that usually exists in the industry in a non-structured way. In this context, the PDP’s tools are able to convert the knowledge, turning it from tacit into explicit and reciprocally. The Research and Development Department’s manager of a confidential company validated the proposed model. According to the interviewing results, it was considered that the model is executable, easy to apply and its use brings advantages to the PDP. Also, it was evident that there is a relation among the model’s application, the company’s maturity phase and the investments in the employee’s capabilities.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDesenvolvimento de produtopt_BR
dc.subjectFood product development processen
dc.subjectProduct development toolsen
dc.subjectGestão do conhecimentopt_BR
dc.subjectIndústria de alimentospt_BR
dc.subjectKnowledge managementen
dc.titleModelo conceitual de integração de ferramentas no processo de desenvolvimento de produtos alimentícios utilizando os princípios da gestão do conhecimentopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000626820pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2007pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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