Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorGuimaraes, Lia Buarque de Macedopt_BR
dc.contributor.authorDelwing, Eduardo Beckerpt_BR
dc.date.accessioned2008-04-18T04:12:07Zpt_BR
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/12569pt_BR
dc.description.abstractCentrada em uma análise macroergonômica, esta pesquisa teve como objetivo identificar os problemas mais importantes e propor soluções de melhoria nas condições de trabalho no setor de cortes de um frigorífico de aves, focando principalmente a redução dos Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho. O diagnóstico das atividades desenvolvidas na unidade teve como base a observação direta e os Itens de Demanda Ergonômica (IDE’s) identificados por uma amostra de trabalhadores. Os principais itens apontados envolvem aspectos do posto de trabalho como o acesso a botas térmicas, organização do rodízio de cadeiras, afiação de facas, quantidades de cadeiras, distância para chegar ao refeitório, além de se ter que caminhar por um caminho sem cobertura contra intempéries. Em seguida, são citados problemas ambientais tais como: o frio no local de trabalho (que é climatizado com temperatura entre 10 e 12°C, atendendo à legislação do Ministério da Agricultura) e o ruído elevado (até 92 dB(A)), originado pelos exaustores e ventiladores do sistema de refrigeração que foi destacado como causa de dores de cabeça. As questões relativas à organização do trabalho dizem respeito ao ritmo de produção da nórea transportadora, principalmente no final da jornada, quando os trabalhadores estão mais cansados, e ao acúmulo de produtos na esteira. Também foi salientada a pressão para maior produção por parte das chefias, falta de preparo das chefias, falta de organização do rodízio de funções e a cobrança de produção excessiva para os novatos que necessitam de um melhor treinamento. A dor nos braços, pernas e coluna, que pode estar associada ao trabalho repetitivo em posição estática, é o registro que mais aparece nos relatórios médicos, e foram apontadas no diagrama de desconforto/dor adaptado de Corlett e Bishop (1976).pt_BR
dc.description.abstractBased on a macroergonomic analysis, this study identifyed the most significant problems of the work carried out in a cutting sector of a poultry slaughterhouse and proposed solutions for reducing Work Related Osteomuscular Disorders. Ergonomic diagnosis was based on direct observation as well as on the identification of the Ergonomic Demand Items by a sample of workers. The main items highlighted involve aspects regarding the workstation, such as the access to thermal boots, access to chair (for alternating standing and sitting postures during work), quality of knife sharpening, distance to reach the cafeteria, and also the need to walk on an uncovered path (therefore being exposed to bad weather). Environmental problems were also pointed out, such as the cold in the working site (where the temperature varies between 10 to 12ºC, in compliance with Agriculture Department legislation), and the loud noise (reaching 92 dB(A)), originated from exhausters and fans of the cooling system which is considered the cause of headache. Work organization problems are mainly related to the conveyor belt’s production speed (especially at the end of the shift, when workers are more tired), and to the accumulation of poultry on the belt. It was also mentioned the pressure for an increase in production (this is especially true in the case of new workers who require a better training), and the lack of managers ability for dealing with people and organizing the chair rotation scheme for work posture alternation. Sore arms, legs and spine, possibly associated to repetitive work in static position, are the most common complaints in medical records, and were shown on Corlet and Bishop’s adapted diagram of discomfort/pain (1976).en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectErgonomiapt_BR
dc.subjectWork organizationen
dc.subjectMacroergonomicsen
dc.subjectTrabalhopt_BR
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectSlaughterhouseen
dc.subjectPoultry rearingen
dc.titleAnálise das condições de trabalho em uma empresa do setor frigorífico a partir de um enfoque macroergonômicopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000626804pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2007pt_BR
dc.degree.levelmestrado profissionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples