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dc.contributor.advisorKindlein, Lírispt_BR
dc.contributor.authorPaludo, Joanapt_BR
dc.date.accessioned2015-09-25T02:28:14Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/127076pt_BR
dc.description.abstractA contaminação fecal é umas das principais causas de perdas econômicas na indústria avícola. A fim de encontrar uma alternativa para o melhor aproveitamento das carcaças ou partes das carcaças de frangos de corte contaminadas, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência sanitizante de ácidos orgânicos (ácido propiônico 2% (v/v) e ácido lático 2% (v/v)) em carcaças de frango com contaminação fecal na superfície externa através de avaliação microbiológica das carcaças antes e após o processo de sanitização. Foram coletadas 15 carcaças de frango contaminadas (fezes), lavadas em água corrente com 3 atm de pressão para diminuição da matéria orgânica e distribuídas em três (3) tratamentos: T1- ácido propiônico 2%, T2- ácido lático 2% e T3- água hiperclorada 15ppm (tratamento controle). A sanitização foi realizada através de aspersão e com tempo de ação de 5 minutos (Lawson et al., 2009). Foram coletados suabes antes e após a lavagem conforme metodologia descrita por Silva et al. (2007) para posterior análise de bactérias aeróbias mesófilas, coliformes totais e termotolerantes (Brasil, 2003). Os dados foram analisados através do Procedimento GLM utilizando o software SPSS. Os resultados desse estudo mostraram que todas as carcaças apresentaram redução da contaminação bacteriana após os três (3) tratamentos, inclusive as carcaças tratadas com água hiperclorada (p < 0,05). Entretanto, não foi verificada diferença significativa entre os tratamentos (p > 0,05). A sanitização com o uso de ácidos orgânicos e água hiperclorada pode ser uma alternativa nos matadouros-frigoríficos para um melhor aproveitamento das carcaças contaminadas por fezes, corroborando com a na Resolução n. 4, de 4 de outubro de 2011, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil, 2011), que autoriza o emprego do sistema de lavagem de carcaças no processo de abate de aves para remoção de contaminação por conteúdo gastrintestinal visível presente nas superfícies internas e externas das carcaças anterior a etapa de pré-resfriamento, como alternativa a prática do refile.pt_BR
dc.description.abstractThe fecal contamination is one of the principles cause of economic losses in the aviculture industry. In order to find a solution for the carcass improvement or parts of poultry carcass contaminated, the objective of this study was to evaluate the sanitizer effect of organic acids (propionic acid 2% (v/v) and lactic acid 2% (v/v)) in poultry carcass with fecal contamination on the slaughter line through microbiological evaluation carcass after and before sanitization process. It was collected 15 poultry carcasses contaminated (stools), were washed over running water with 3 atm pressure for reduction organic material and were distributed in 3 trataments: T1- propionic acid 2% , T2- lactic acid 2% and T3- hyperchlorinated water 15 ppm (control tratament). The sanitation was realized through spraying and a time of 5 minutes (Lawson et al., 2009). ave been collected swabs after and before washing according to the Silva et al. (2007) methodology for further mesophilic aerobic bacteria, total coliform and fecal coliform analysis (Brasil, 2003). The dates were analised using the procedure GLM using SPSS software. The results this study than shown that all carcasses presented microbial reduction after from 3 trataments, including the carcasses treated with hyperchlorinated water (p <0,05). However was not verified significantly difference between the trataments (p >0,05). The sanitation using organic acids and hyperchlorinated water can be an alternative in slaughterhouses for a better use of carcasses contaminated with faeces, corroborating the Resolucion n.4, on October 4, 2011 by the Ministery of Agriculture, Livestoch and Supply (Brasil, 2011) aproves for using the carcasses washing system in poultry slaughter process to remove the gastrointestinal’s contamination present to the internal and external surfaces carcasses before in pre-cooling stage, as an alternative the refile practice.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectContaminationen
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectHigienizaçãopt_BR
dc.subjectOrganic acidsen
dc.subjectÁcidos orgânicospt_BR
dc.subjectPoultryen
dc.subjectSanitizacao : Alimentospt_BR
dc.subjectContaminação de alimentospt_BR
dc.subjectAvaliação microbiológicapt_BR
dc.titleEficiência do uso de sanitizantes na higienização de carcaças de frango com contaminação fecalpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coValle, Stella de Fariapt_BR
dc.identifier.nrb000973279pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015/1pt_BR
dc.degree.graduationMedicina Veterináriapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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