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dc.contributor.advisorOliveira, Viviani Ruffo dept_BR
dc.contributor.authorSilva, Danielle Lodipt_BR
dc.date.accessioned2015-09-26T02:35:08Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/127114pt_BR
dc.description.abstractAs Forças Armadas Brasileiras são responsáveis pela soberania nacional e a alimentação dos militares em serviços pode interferir no bom desempenho dessa coletividade, sendo considerada um assunto de máxima importância. A alimentação dessa população tem evoluído no decorrer do tempo e atualmente as rações operacionais militares são a alternativa de alimentação para os treinamentos e missões que muitas vezes são em situações inóspitas, tendo em vista que é composta por alimentos termo processados, que garantem uma alimentação segura, prática e com uma longa vida de prateleira. O objetivo desse trabalho foi caracterizar as rações operacionais oferecidas aos militares das três Forças Armadas Brasileiras. Foi realizado através de um levantamento da literatura disponível e documentos oficiais entre o período de novembro de 2014 a maio de 2015. Observou se que as Forças Armadas Brasileiras tem 5 opções de tipos de ração, cada um com suas especificidades para as atividades desempenhadas, porém a Marinha do Brasil (MB) e a Força Aérea Brasileira (FAB) só adquirem três tipos e o Exército Brasileiro (EB) adquire apenas dois tipos, isso por motivos financeiros e também por especificidade, pois o EB não adquire a ração de náufragos por que não pratica missões aquáticas. Outro dado que deve ser considerado é que o EB dispõe de 70% do total das rações adquiridas enquanto a MB e a FAB utilizam 20% e 10%, respectivamente, isso se justifica pelo efetivo que cada Força possui. O trabalho mostra também que o número de cardápios disponibilizados está associado ao número de militares, sendo assim o EB possuí 20 variações de cardápios, a MB possuí 10 variações e a FAB apenas 4 variações. Foi possível observar que as rações não tem oferta de frutas, hortaliças e alimentos integrais, porém tem grandes quantidades de doce, industrializados e embutidos, indicando assim a necessidade de mais estudos sobre o assunto e que essa população merece uma atenção maior dos profissionais de nutrição.pt_BR
dc.description.abstractThe Brazilian Armed Forces are responsible for the national sovereignty and the food quality of the military in service can interfere in the proper performance of this group, and is considered a high importance subject. The food supply of this population have been evolved through the time and currently the military operational rations are the food alternative of trainings and missions that many times happen in inhospitable situations, according to it consists in thermal processed food, that guarantee a safety, easier making and long shelf life food. The objective of this paper is to distinguish the operational rations offered to soldiers of three Brazilian Armed Forces. It was composed by gathering all available information from literature as well as official documents in the period of November, 2014 to May, 2015. It was observed that the Brazilian Armed Forces have five optative types of rations, each one with its specifities to the performed activities, although the Brazilian Navy (MB) and Brazilian Air Force (FAB) just acquire three of those and the Braziliam Army (EB) acquires just two, that for financial motivations and specificities as well, as long as the MB do not acquire shipwrecks rations because there is no water missions. Another data that should be considered is that EB disposes 70% of all ration supply acquired while MB and FAB have 20% and 10% respectively, it is justified by the staff that each force has. The paper also shows that the number of menus available are associated to the number of soldiers, and thus EB has 20 different menus, MB has 10 variations and FAB has just 4 different options. It was observed that the rations have no fruits, vegetables and whole grain foods offer, however have lots of sweets, industrialized and embedded, thus indicating the need for further studies of this subject and that this population deserve more attention from nutritionists.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMilitary fooden
dc.subjectMilitarespt_BR
dc.subjectCampaign rationen
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectMilitary nutritionisten
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.titleCaracterização das rações operacionais das três Forças Armadas Brasileiraspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coHautrive, Tiffany Prokopppt_BR
dc.identifier.nrb000973613pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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