Repositório Digital

A- A A+

Atuação dos conselheiros da alimentação escolar de municípios do Rio Grande do Sul

.

Atuação dos conselheiros da alimentação escolar de municípios do Rio Grande do Sul

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Atuação dos conselheiros da alimentação escolar de municípios do Rio Grande do Sul
Autor Zys, Júlia Zanchetta
Orientador Ruiz, Eliziane Nicolodi Francescato
Co-orientador Scarparo, Ana Luiza Sander
Data 2015
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Assunto Alimentação escolar
Conselheiros
Instituições acadêmicas
Resumo O objetivo deste estudo é conhecer e caracterizar a atuação dos conselheiros de alimentação escolar de 46 municípios do Rio Grande do Sul. Consiste em um estudo transversal, composto por uma análise de 104 questionários aplicados no Curso de Formação oferecido pelo CECANE UFRGS entre setembro e outubro de 2014.Os resultados mostram uma predominância do sexo feminino com faixa etária entre 35 e 54 anos, com bons níveis de escolaridade representando, em sua maioria, o setor da educação ou docência. Em relação às formas de ingresso no Conselho de Alimentação Escolar (CAE), chama atenção o pequeno número de pessoas que tiveram interesse/iniciativa para tal. Destaca-se, diante disso, a falta de conhecimento sobre o CAE e seus objetivos, tanto no momento anterior ao ingresso no conselho como após. Apesar dos bons resultados relativos à periodicidade de reuniões do conselho, à frequência de participação nas mesmas e à diversidade de temas nela tratados, a expressiva minoria que relata conhecer as atribuições enquanto conselheiro merece atenção minuciosa. Diante disso, verifica-se grande necessidade de divulgação desse órgão de extrema importância para o bom andamento do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), bem como a realização de cursos de formação objetivando aprimorar os conhecimentos sobre as competências do conselheiro e dessa forma culminar em uma maior efetividade na garantia de uma alimentação adequada aos escolares.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/127115
Arquivos Descrição Formato
000973646.pdf (313.5Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.