Repositório Digital

A- A A+

Validação de Checklist para avaliar condutas de sustentabilidade em Unidades de Alimentação e Nutrição

.

Validação de Checklist para avaliar condutas de sustentabilidade em Unidades de Alimentação e Nutrição

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Validação de Checklist para avaliar condutas de sustentabilidade em Unidades de Alimentação e Nutrição
Autor Zulian, Emanuela
Orientador Oliveira, Luciana Dias de
Data 2015
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Assunto Alimentação coletiva
Desenvolvimento sustentável
Resumo Introdução: A degradação do meio ambiente é, sem dúvida, uma preocupação atual e o setor de produção de refeições está inserido neste contexto à medida que pode ser um grande gerador de resíduos e consumidor de energia em excesso. Objetivo: validar o conteúdo de umas listas de checagem sobre condutas de sustentabilidade em Unidades de Alimentação e Nutrição mediante a avaliação por especialistas no assunto. Metodologia: foram selecionados três especialistas com experiência docente na área de interesse, os quais receberam a ferramenta adaptada para que fizessem suas considerações sobre cada item pertencente à lista de checagem. Resultados e discussão: a maioria dos itens avaliados nos checklist que diziam a respeito de escolhas alimentares e separação de lixo reciclável e descarte de óleo, obtiveram a aprovação dos profissionais quanto à importância de suas indagações em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). As questões que mais causaram divergências de opiniões dos avaliadores fora nos itens referentes à lista de checagem sobre utilização de água, energia, equipamentos e utensílios. Conclusão: após a análise e discussão nota-se que, em muitos itens, as soluções para evitar desperdícios são simples e deveriam ser implementadas na unidade. A maior dificuldade seria de mobilizar diversos setores da instituição, para haver maior aderência à proposta de um desenvolvimento sustentável na Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN).
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/127120
Arquivos Descrição Formato
000973622.pdf (447.3Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.