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Distribuição e composição das refeições diárias em nadadores competitivos

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Distribuição e composição das refeições diárias em nadadores competitivos

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Título Distribuição e composição das refeições diárias em nadadores competitivos
Autor Trindade, Cássia Daniele Zaleski
Orientador Castro, Flavio Antonio de Souza
Co-orientador Schneider, Claudia Dornelles
Data 2015
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Assunto Atletas
Consumo de alimentos
Natação
Refeições
Resumo Introdução: A natação é um esporte que demanda força e resistência, exigindo diferentes combinações dos sistemas aeróbico e anaeróbico conforme o ciclo de treinamento visando o aprimoramento de variáveis fisiológicas. A fim de promover adequada recuperação, estado de saúde, garantir a máxima adaptação ao treinamento, a manutenção ou obtenção da composição corporal ideal, e o alcance de um alto desempenho, o consumo energético e a distribuição dos macronutrientes necessitam se adequar à fase e às sessões de treinamento diárias. Objetivo: Descrever e analisar a adequação de energia e macronutrientes diários em relação às sessões de treinamento em nadadores competitivos. Metodologia: Foi avaliado o consumo alimentar por meio de registro alimentar em 19 atletas competitivos (8 mulheres e 11 homens) de uma equipe de natação competitiva de nível nacional, durante a fase basal de treinamento. Foram coletadas informações sobre o treinamento com o treinador e realizado o acompanhamento das sessões de exercício na semana correspondente à coleta de dados. Informações referentes à composição corporal foram obtidas com o departamento médico da equipe. Estimaram-se o gasto e a disponibilidade energéticas. Resultados: foi identificado déficit energético diário em 87,5% das mulheres e 63,6% dos homens, bem como inadequação no consumo de carboidrato e em sua distribuição de ingestão: antes, durante e após as sessões de treinamento dos nadadores. O consumo diário de proteína relatado foi superior ao recomendado para os homens (media ± DP) e inferior ao recomendado para as mulheres (media ± DP). Além disso, a ingestão alimentar logo após o exercício não estava adequada para a maioria dos nadadores. Conclusão: A inadequação observada entre os atletas em relação à energia e macronutrientes pode comprometer muitos fatores, dentre eles destacam-se o estado nutricional, o risco de lesões e o desempenho. Uma intervenção nutricional para adequar a ingestão conforme as recomendações pode ser benéfica à esses atletas.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/127213
Arquivos Descrição Formato
000973609.pdf (2.443Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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