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dc.contributor.advisorCastro, Flavio Antonio de Souzapt_BR
dc.contributor.authorTrindade, Cássia Daniele Zaleskipt_BR
dc.date.accessioned2015-09-29T10:53:48Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/127213pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: A natação é um esporte que demanda força e resistência, exigindo diferentes combinações dos sistemas aeróbico e anaeróbico conforme o ciclo de treinamento visando o aprimoramento de variáveis fisiológicas. A fim de promover adequada recuperação, estado de saúde, garantir a máxima adaptação ao treinamento, a manutenção ou obtenção da composição corporal ideal, e o alcance de um alto desempenho, o consumo energético e a distribuição dos macronutrientes necessitam se adequar à fase e às sessões de treinamento diárias. Objetivo: Descrever e analisar a adequação de energia e macronutrientes diários em relação às sessões de treinamento em nadadores competitivos. Metodologia: Foi avaliado o consumo alimentar por meio de registro alimentar em 19 atletas competitivos (8 mulheres e 11 homens) de uma equipe de natação competitiva de nível nacional, durante a fase basal de treinamento. Foram coletadas informações sobre o treinamento com o treinador e realizado o acompanhamento das sessões de exercício na semana correspondente à coleta de dados. Informações referentes à composição corporal foram obtidas com o departamento médico da equipe. Estimaram-se o gasto e a disponibilidade energéticas. Resultados: foi identificado déficit energético diário em 87,5% das mulheres e 63,6% dos homens, bem como inadequação no consumo de carboidrato e em sua distribuição de ingestão: antes, durante e após as sessões de treinamento dos nadadores. O consumo diário de proteína relatado foi superior ao recomendado para os homens (media ± DP) e inferior ao recomendado para as mulheres (media ± DP). Além disso, a ingestão alimentar logo após o exercício não estava adequada para a maioria dos nadadores. Conclusão: A inadequação observada entre os atletas em relação à energia e macronutrientes pode comprometer muitos fatores, dentre eles destacam-se o estado nutricional, o risco de lesões e o desempenho. Uma intervenção nutricional para adequar a ingestão conforme as recomendações pode ser benéfica à esses atletas.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNataçãopt_BR
dc.subjectRefeiçõespt_BR
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectAtletaspt_BR
dc.titleDistribuição e composição das refeições diárias em nadadores competitivospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSchneider, Claudia Dornellespt_BR
dc.identifier.nrb000973609pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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