Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorRamos, Maurempt_BR
dc.contributor.authorFühr, Daianept_BR
dc.date.accessioned2015-09-29T10:53:48Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/127214pt_BR
dc.description.abstractNas últimas décadas, o Brasil sofreu mudanças importantes e, dentre elas, está transição nutricional. Os dados publicados sobre o excesso de peso são alarmantes e mostram a necessidade de intervenções mais efetivas e da integração entre os setores para prevenção de doenças e promoção da saúde. A inserção do tema alimentação e nutrição no cotidiano da escola é fundamental para que se obtenham resultados a longo prazo, já que o aumento da obesidade infantil é preocupante e a escola é considerada um local privilegiado para ações de promoção de saúde. O presente trabalho buscou analisar se duas coleções de livros didáticos de Ciências destinadas ao 2°, 3° e 4° anos do ensino fundamental, em seus conteúdos sobre alimentação e nutrição, abrangem as recomendações dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) para o ensino sobre “Saúde” e “Meio Ambiente”. Trata-se de uma pesquisa exploratória documental tendo como base de estudo livros didáticos de Ciências de 2° ao 4° ano do ensino fundamental de duas distintas coleções. Foram coletados seis livros didáticos em duas escolas públicas municipais. Selecionaram-se os conteúdos previstos nos PCNs relacionados a alimentação e nutrição e, após, os conteúdos abordados nos livros foram relacionados a estes PCNs em uma tabela para análise. A Coleção 1 traz um conteúdo reduzido de informações que se relacionem aos PCNs, além de ter um enfoque em prevenção de doenças através da higiene. Entretanto, na Coleção 1, as propostas de exercícios são fortemente relacionadas à experimentação e à interação com o meio ambiente. A Coleção 2 aborda mais conteúdos relacionados aos trechos de PCNs, dentre eles estão questões relacionadas à higiene e à alimentação como fonte de energia e crescimento. Nesta coleção, os exercícios são basicamente descritivos e voltados ao estudo dos alimentos e seus nutrientes em figuras mostradas nos livros. Assuntos mais atuais como as propagandas de alimentos, a obesidade, as relações familiares, os alimentos regionais, a imagem corporal, a agricultura, o guia alimentar, os agrotóxicos, os determinantes de saúde, entre outros, poderiam ganhar mais espaço nos livros didáticos. Existe uma necessidade de atualização dos documentos de PCNs e dos conteúdos de alimentação e nutrição contidos nos livros didáticos. O convite a profissionais de áreas tão importantes, como a de saúde, seria oportuno para a elaboração de propostas de livros, já que atualmente tanto se fala em intersetorialidade.pt_BR
dc.description.abstractIn recent decades, Brazil has undergone major changes and, among them, is nutritional transition. Published data on overweight are alarming and show the need for more effective interventions and integration between sectors for disease prevention and health promotion. The insertion of the theme food and nutrition in the school routine is crucial in order to obtain long-term results, since the rise in childhood obesity is alarming and the school is considered a prime location for health promotion actions. This study aimed to examine whether two collections of Science Didatic Books intended for 2nd, 3rd and 4th years of primary school, in its contents on food and nutrition, covering the recommendations of the National Curriculum Parameters (NCPs) for teaching about "Health" and "Environment". It is a documental exploratory research having as study base the Science Didatic Books for 2nd to the 4th year of elementary school in two different collections. We collected six Science Didatic Books in two public schools. They selected the content provided in the NCPs related to food and nutrition, and after, the content covered in the books were related to these NCPs on a table for analysis. Collection 1 brings a reduced content of information that relate to the NCPs, and has a focus on disease prevention through hygiene. However, the Collection 1, the proposed exercises are closely related to experimentation and interaction with the environment. Collection 2 covers more content related to NCPs excerpts, among them are issues related to hygiene and food for energy and growth. In this collection, the exercises are basically descriptive and geared to the study of food and its nutrients figures shown in the books. Current issues such as food advertisements, obesity, family relations, regional food, body image, agriculture, food guide, pesticides, health determinants, among others, could make more space in Science Didatic Books. There is a need to update the NCPs documents and food and nutrition content contained in Science Didatic Books. The invitation to professionals in such important areas as health, it would be appropriate to draw up proposals for books, as currently much talk on intersectionality.cen
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNational curriculum parametersen
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectTransversal themesen
dc.subjectLivro didáticopt_BR
dc.subjectFood and nutrition educationen
dc.subjectScience didatic booksen
dc.titleTema alimentação nos parâmetros curriculares nacionais e em livros didáticospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000973611pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples