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O mercado de carne ovina no Rio Grande do Sul sob a ótica de diversos agentes

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O mercado de carne ovina no Rio Grande do Sul sob a ótica de diversos agentes

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Título O mercado de carne ovina no Rio Grande do Sul sob a ótica de diversos agentes
Autor De Bortoli, Elísio de Camargo
Orientador Barcellos, Julio Otavio Jardim
Co-orientador Machado, Joao Armando Dessimon
Data 2008
Nível Mestrado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios. Programa de Pós-Graduação em Agronegócios.
Assunto Agronegócios
Carne ovina : Hábitos de consumo
Comportamento do consumidor
Marketing
Ovinocultura
[en] Consumers profile
[en] Purchase and consumption habits of sheepmeat
[en] Sheepmeat market
Resumo O objetivo deste trabalho foi caracterizar os consumidores de carne ovina, buscando elementos de maior identificação do perfil do consumidor e seu nível de informação; dos hábitos de compra e consumo do produto e as opiniões sobre parâmetros de qualidade e conformidade da carne ovina, bem como compreender o contexto do mercado atual da ovinocultura de corte. O estudo foi desenvolvido em duas etapas: 1) Entrevistas com experts da cadeia produtiva da carne ovina incluindo agentes da produção à comercialização e 2) Pesquisa de mercado com consumidores da cidade de Porto Alegre utilizando amostragem aleatória simples. O instrumento de coleta de dados foi composto por um protocolo de entrevista semi-estruturado e um questionário estruturado. Na etapa exploratória foi possível agrupar as respostas em cinco tópicos: caracterização da cadeia produtiva da ovinocultura do Rio Grande do Sul, mercado e comercialização, perfil do consumidor e percepções do produto, marketing e diferenciação e, perspectivas futuras. Os resultados da pesquisa de mercado foram subdivididos em: perfil dos entrevistados, caracterização dos hábitos alimentares, informações a respeito da carne ovina e, associação entre algumas dessas variáveis. Os dados obtidos na etapa exploratória revelaram a opinião dos experts quanto à atual situação da ovinocultura no Estado, além da necessidade de maior coordenação e fluxo de informações entre os agentes desta cadeia produtiva. A pesquisa de mercado revelou a importância dos supermercados e açougues como locais de compra, a baixa freqüência de consumo quando comparada à outras carnes, os preços elevados e o excesso de gordura como principais dificuldades de compra e escolha do produto, além da falta de diferenciação e padronização dos cortes. A aparência e o registro de inspeção foram os atributos mais valorizados pelos consumidores. O gosto característico e o aumento no consumo com o aumento na oferta foram as informações com maior grau de concordância. Já a associação entre variáveis mostrou tendência de aumento no consumo com o aumento da renda e do nível de instrução dos entrevistados. Ficou evidenciado que as ações produtivas precisam estar ajustadas aos hábitos de compra e consumo de carne ovina.
Abstract The objective of this study is to characterize the sheepmeat consumers, seeking for elements of greater identification of the consumer’s profile and his information level, his purchase habits and product consumption, the opinions about parameters of quality and sheepmeat conformity, as well as to understand the context of the current market. The study has been developed in two stages: 1) Interviews with experts of the sheepmeat productive chain, including agents from production to marketing and 2) Market research with consumers of Porto Alegre city, using simple random sampling. The instrument of data collect was composed through a semi-structured interview protocol and a structured questionnaire. At the exploratory stage it was possible to group the answers in five topics: characterization of the sheepmeat productive chain of Rio Grande do Sul, market and marketing, consumer’s profile and product perception, marketing and differentiation and, future prospects. The results of the market research were subdivided in: profile of the interviewees, eating habits characterization, information regarding sheepmeat and, association among some of these variables. The data collected in the exploratory stage showed the opinion of the experts concerning the current situation of the sheepmeat in the state, besides the necessity of greater coordination and information flow among the agents of this productive chain. The market research showed the importance of the supermarkets and butchers as purchase places, the low consumption frequency when compared to other meet, high prices and the fat excess as the main difficulties of the product purchase and choice, besides the lack of differentiation and pattern of the cut. The appearance and inspection were the most valued attributes by the consumers. The characteristic taste and the increase in the consumption with the increase in the supply were the information of greater degree of agreement. But the association between variables showed tendency towards the increase in the consumption with the increase of income and towards the instruction level of the interviewees.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/12744
Arquivos Descrição Formato
000632000.pdf (547.3Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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