Repositório Digital

A- A A+

Estudo de adequação de modelos termodinâmicos para a predição da atividade de água (aw) nos alimentos

.

Estudo de adequação de modelos termodinâmicos para a predição da atividade de água (aw) nos alimentos

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Estudo de adequação de modelos termodinâmicos para a predição da atividade de água (aw) nos alimentos
Autor Batistel, Nathali Ribeiro
Orientador Staudt, Paula Bettio
Data 2015
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Curso de Engenharia Química.
Assunto Engenharia química
Resumo O conhecimento e controle da atividade de água (aw) contribuem para a segurança na armazenagem e embasam novas formulações de alimentos. O controle de aw pode evitar reações químicas indesejadas e mudanças nas propriedades físicas, biológicas e químicas de alimentos. Neste trabalho foram realizadas análises preliminares dos modelos preditivos UNIFAC e COSMO-SAC para o cálculo do equilíbrio da água nesses materiais. Os alimentos foram considerados como uma mistura multicomponente, onde apenas a água passa para a fase vapor. Um banco de dados foi gerado com dados de isotermas de sorção e composição típica de alimentos. Com base na literatura, foi possível associar esses dados a dados de composição química dos alimentos, a fim de conhecer os principais componentes do material e sua influencia no comportamento da água. Os modelos estudados foram testados quanto à sua adequação em soluções contendo açúcares e proteínas de composição conhecida. Para soluções de água e açúcares, o modelo COSMO-SAC foi mais adequado do que o modelo UNIFAC, porém ambos apresentaram bons resultados, enquanto que para as proteínas ambos os modelos apresentaram grandes desvios. Para os alimentos analisados nesse trabalho, o modelo COSMO-SAC apresentou os resultados mais adequados em relação aos dados experimentais. O modelo UNIFAC apresentou grandes desvios sendo, portanto, não recomendado para simular alimentos.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/127754
Arquivos Descrição Formato
000970453.pdf (1.490Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.