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Efeito da energia de soldagem e dos parâmetros de Bake Hardening sobre juntas de aço DP1000 soldadas por MAG

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Efeito da energia de soldagem e dos parâmetros de Bake Hardening sobre juntas de aço DP1000 soldadas por MAG

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Título Efeito da energia de soldagem e dos parâmetros de Bake Hardening sobre juntas de aço DP1000 soldadas por MAG
Autor Mantovani, Anderson Casanova
Orientador Machado, Ivan Guerra
Data 2015
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Curso de Engenharia de Materiais.
Assunto Engenharia de materiais
[en] Bake hardening
[en] Dual phase
[en] HAZ
[en] MAG
Resumo O presente trabalho estudou o efeito da energia de soldagem e do tratamento térmico de bake hardening sobre as propriedades mecânicas e metalúrgicas de juntas de aço Dual Phase 1000, soldadas a topo, pelo processo MAG. Primeiramente os espécimes foram soldados utilizando diferentes energias de soldagem. Foram então separadas amostras de cada condição de soldagem para serem submetidas a diferentes relações de tempo e temperatura, correspondentes ao tratamento térmico de bake hardening. Foram então avaliadas as propriedades mecânicas das amostras em ensaios de tração, microdureza e as microestruturas avaliadas por microscopia óptica. As fraturas dos corpos de prova dos ensaios de tração ocorreram na ZAC, exatamente nos pontos onde as durezas medidas foram mínimas, evidenciando o abrandamento da microestrutura nesta região. Os resultados do trabalho apontam a hipótese de que o tratamento de bake hardening pode ser efetivo sobre juntas de aço DP1000 soldadas com energias de 0,2 a 0,4 kJ/mm em temperaturas de 90ºC a 150ºC e tempos de 15 a 30 minutos.
Abstract The present work studied the effect of heat input and bake hardening heat treatment on flat position MAG welded Dual Phase 1000 joints mechanical and metallurgical properties. At first the specimens were welded using different heat inputs. Then, samples of each welding case were separated and submitted to different time/temperature ratios, corresponding to the bake hardening treatments. The samples mechanical properties were then evaluated by uniaxial tensile tests and micro hardness and the microstructures by optical microscopy. The specimens fractures happened in heat affected zone (HAZ), right were the low hardness points were measured, showing the micro structure softening in this region. This work results point to the assumption that the bake hardening treatment might be effective on DP1000 welded joints with heat input from 0,2 to 0,4 kJ/mm using temperatures between 90 ºC and 150ºC during 15 to 30 minutes.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/127763
Arquivos Descrição Formato
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