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dc.contributor.advisorFeris, Liliana Amaralpt_BR
dc.contributor.authorTancredo, Joana Tomazpt_BR
dc.date.accessioned2015-10-17T02:40:38Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/127806pt_BR
dc.description.abstractO setor cervejeiro atualmente movimenta uma cadeia produtiva responsável por 15 % da indústria de transformação no Brasil. O malte é a principal matéria-prima da cerveja, produzido a partir de três principais etapas de processo: maceração, germinação e secagem. Sendo a secagem a etapa de maior consumo energético, a busca por melhorias de processo que levem a economia de recursos é um campo de grande interesse econômico. Nesse contexto, foi realizada uma melhoria de processo em uma maltaria do estado do RS, com capacidade de produção de aproximadamente 90.000 toneladas de malte por ano. Através do acompanhamento do consumo de combustível utilizado na secagem, identificou-se pontos de pico de consumo e propôs-se uma nova curva de secagem, com elevação contínua de temperatura na etapa inicial. A curva contínua, em relação à curva anterior, que utilizava patamares de temperatura, apresentou uma redução de 4,5 % no volume de gás consumido por batelada de malte. Ainda, a nova curva não resultou em impactos significativos nos parâmetros de qualidade do malte ou na produtividade do processo e é atualmente o modelo utilizado na maltaria em questão.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.titleEstudo de caso de melhoria na etapa de secagem de uma maltaria no RSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000970355pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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