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Seleção de bactérias promotoras de crescimento para plantas forrageiras

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Seleção de bactérias promotoras de crescimento para plantas forrageiras

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Título Seleção de bactérias promotoras de crescimento para plantas forrageiras
Outro título Selection of plant growth promoting bacteria for forages
Autor Machado, Rafael Goulart
Orientador Sa, Enilson Luiz Saccol de
Data 2015
Nível Doutorado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo.
Assunto Desenvolvimento vegetal
Fixacao simbiotica de nitrogenio
Leguminosa
Rhizobium
Resumo Bactérias promotoras de crescimento de plantas podem ser agentes importantes para a sustentabilidade econômica e ambiental de cultivos agrícolas, podendo ser inseridas em sistemas de sucessão/consorciação de pastagens nativas e cultivadas. Neste trabalho foram realizados estudos para se avaliar a capacidade de promoção de crescimento de plantas por rizóbios e bactérias associativas, quando inoculadas em pastagens nativas e cultivadas. Os objetivos do trabalho foram: estudar o efeito da inoculação de bactérias promotoras de crescimento em azevém; capim áries; capim sudão; milheto; sorgo; trevo branco; isolar, autenticar, selecionar e caracterizar rizóbios das leguminosas nativas adesmia e serradela; avaliar a capacidade promotora de crescimento de gramíneas cultivadas dentre os rizóbios selecionados de ademia e serradela, bem como caracterizar e agrupar estes rizóbios quanto à diversidade genotípica. Foram obtidos 148 rizóbios isolados de serradela, sendo os rizóbios UFRGS Om57, UFRGS Om59 e UFRGS Om148 os mais eficientes quanto à nodulação e fixação de N, bem como quanto ao incremento da massa seca da parte aérea de serradela. Com as inoculações dos isolados EEL46210 e EEL1010 em adesmia, foram observados incrementos de massa fresca total e comprimento da parte aérea, comparativamente ao tratamento Controle + N e as estirpes recomendadas SEMIA 3007, SEMIA 6437 e SEMIA 6438. Os isolados UFGRS Os57, UFRGS Os148, EEL46.210, SEMIA929 e SEMIA6437 estimulam aumento na massa seca radicular de capim sudão. Em milheto, a estirpe SEMIA 929 aumenta a massa seca da parte aérea e radicular, sendo o Índice de Eficiência Relativa (IER%) de 150 %. Em sorgo, a inoculação com o isolado UFRGS Om57 produz IER (%) de 179% e com EEL46210 de 124%, mostrando que ambos podem ser recomendados para a produção de inoculantes para a cultivar BRS810 de sorgo. Os isolados UFRGS Os57, UFRGS Os59, UFRGS Os148 e EEL 46.210, bem como as estirpes SEMIA905 e SEMIA929 pertencem ao gênero Bradyrhizobium sp., enquanto a estirpe SEMIA6437 pertence ao gênero Rhizobium sp. Observando-se a similaridade dos fragmentos da região 16S DNAr, infere-se que os isolados EEL 46210, UFRGS Os57, UFRGS Os59 e UFRGS Os148 diferem genotipicamente entre si, bem como também diferem das estirpes SEMIA 905, SEMIA 929 e SEMIA 6437. Nos estudos à campo se observa estímulos na massa seca da parte aérea de milheto inoculado com SEMIA222, VP16 e A. brasilense, após cultivo de azevém e trevo branco. Em trevo branco, também se observa estímulos na massa seca da parte aérea com a inoculação de A. brasiliense, VP16 e SEMIA222. Os rizóbios VP16 e SEMIA 222, bem como a mistura de A. brasilense (Abv5 e Abv6) são indicados como promotores de crescimento de milheto cultivar BRS1501.
Abstract Plant growth promoting bacteria can be important agents for economic and environmental sustainability of agricultural crops and may be inserted in succession systems of native and cultivated pastures. This work carried out studies to evaluate the growth-promoting ability of plants by rhizobia and associative bacteria when inoculated in native and cultivated pastures. The objectives were to study the effect of inoculation of plant growth promotion rhizobacteria in ryegrass, aries grass, sudan grass, millet, sorghum and white clover; isolate, authenticate, select and characterize the rhizobia adesmia and serradella native legumes; evaluate the growth promoting capacity of cultivated grasses among the rhizobia selected ademia and serradella and to characterize and group these rhizobia on the genotypic diversity. It was obtained 148 rhizobia isolated from root nodules of serradella. The rhizobia UFRGS Om57, UFRGS Om59 and UFRGS Om148 were the most efficient in nodulation and nitrogen fixation, as well as the increase of the dry mass of shoots serradella. With inoculations of EEL46210 and EEL1010 isolated on adesmia, were observed increments of total fresh mass and shoot length, compared to treatment Control + N and the recommended strains SEMIA 3007, SEMIA 6437 and SEMIA 6438. Thr rhizobia Isolates UFGRS Os57, UFRGS Os148, EEL46210, SEMIA929 and SEMIA6437 increased root biomass Sudan grass. In millet, the SEMIA 929 strain increases dry matter of shoot and root biomass, and the Relative Efficiency Ratio (RER%) there was greater than 150%. With the inoculation of the sorghum with UFRGS Om57, there was observed an RER (%) of 179%, whereas with isolated EEL46210 was found RER (%) of 124%. Both bacteria (UFRGS Om57 and EEL.46210) there are recommended for inoculant composition for cultivating sorghum BRS810. Isolated UFRGS Os57, UFRGS Os59, UFRGS Os148 and EEL 46,210, and SEMIA905 and SEMIA929 strains belong to the genus Bradyrhizobium sp., while SEMIA6437 strain belongs to the genus Rhizobium sp. With the similarity of 16S rDNA fragments there was inferred that the isolates EEL 46210, UFRGS Os57, UFRGS Os59 and UFRGS Os148 differ genotypically each other, and also differ from SEMIA 905, SEMIA 929 and SEMIA 6437. Studies carried on at field conditiosn showed stimuli in the dry weight of shoots of millet inoculated with SEMIA222, VP16 and A. brasilense, after grass crop and white clover. In white clover plants, it was also observed stimuli in shoot dry mass by inoculation of A. brasiliense, VP16 and SEMIA222 compared to control treatments. The VP16 and SEMIA 222 rhizobia, and the mixture of A. brasilense are indicated as growth promoters bacteria of millet BRS1501.
Tipo Tese
URI http://hdl.handle.net/10183/128124
Arquivos Descrição Formato
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