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Casearia sylvestris : análise quali-quantitativa do óleo essencial, sua ação fungicida in vitro sobre fitopatógenos e estudo sobre rizogênese

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Casearia sylvestris : análise quali-quantitativa do óleo essencial, sua ação fungicida in vitro sobre fitopatógenos e estudo sobre rizogênese

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Título Casearia sylvestris : análise quali-quantitativa do óleo essencial, sua ação fungicida in vitro sobre fitopatógenos e estudo sobre rizogênese
Outro título Casearia sylvestris : qualitative analysis of essential oil-quantitava, fungicidal your action in vitro study on and on phytopathogen rhizogenesis
Autor Pezzi, Amanda
Orientador Silva, Magnolia Aparecida Silva da
Data 2014
Nível Mestrado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia.
Assunto Casearia sylvestris
Controle biologico
Óleo essencial
Planta medicinal
Resumo A Casearia sylvestris, conhecida popularmente como erva-de-bugre, cafezinho-do-mato ou guaçatonga tem distribuição em todo território brasileiro. As folhas, a casca e a raiz possuem ação antisséptica e febrífuga, além da ação cicatrizante. A espécie apresenta óleo essencial que vem sendo vastamente utilizado na farmacologia. Estudos com C. sylvestris vem demonstrando que a mesma apresenta potencial para o controle de diversos patógenos. Objetivou-se neste trabalho desenvolver estudos a respeito do efeito da sazonalidade sobre o rendimento e composição do óleo essencial desta espécie e acerca da possível ação antifúngica. Além disso, foram analisadas as características morfoanatômicas da formação de suas raízes na propagação por estacas semilenhosas. Para a realização do primeiro experimento, folhas de três populações de Casearia sylvestris, naturais do Rio Grande do Sul foram coletadas para obtenção do rendimento e composição química de seu óleo essencial nas quatro estações do ano. No segundo experimento foram realizados testes de inibição de crescimento de Botrytis sp, Altenaria alternata, Alternaria radicinia e Alternaria brassicicola com uso do extrato aquoso e óleo essencial. As concentrações utilizadas de extrato aquoso foram de 80 e 100%, enquanto as de óleo essencial foram de 0%; 1,5% e 2,5%. O terceiro experimento envolveu a analise anatômica do enraizamento de estacas de C. sylvestris. Depois de instalado o experimento, as estacas foram avaliadas a cada 15 dias, quando 3 estacas eram retiradas para a realização de cortes histológicos para a analise da origem das mesmas. Os resultados obtidos indicam que a produção sazonal do óleo essencial de C. sylvestris sofre alteração em função da estação de coleta, sendo o seu maior rendimento na primavera e no verão. O extrato aquoso da espécie não é capaz de inibir o crescimento micelial de Botritys, A. alternata, A. radicinia e A. brassicicolain vitro nas concentrações de 80 e 100%. Já o óleo essencial mostrou-se significativamente eficiente na inibição do crescimento micelial in vitro na concentração de 2,5% para os mesmos patógenos. No que se refere às caracterisitcas morfo-anatômicas da formação das raízes adventícias de C. sylvestris, observou-se que estas são formadas tanto por células do calo quanto por células do câmbio.
Abstract The Casearia sylvestris, popularly known as wort-buggy, coffee of the woods or guaçatonga has great distribution throughout Brazil. The leaves, bark and roots have antiseptic and febrifuge action, beyond presents healing action. The species presents essential oil that has been widely used in pharmacology. Studies with C. sylvestris has demonstrated that it has potential to control various pathogens. The objective of this work was to develop studies about the effect of season on the yield and essential oil composition of this specie, although the possible antifungal action. Furthermore, we aimed to analyze the morpho-anatomical characteristics involved in roots formation in assexual propagation by softwood cuttings. To perform the first experiment, leaves of three populations of C. sylvestris, natural of Rio Grande do Sul were collected to obtain the yield and composition of essential oil in the four seasons. In the second experiment growth inhibition tests were performed using Botrytis spp., Altenaria alternata, Alternaria brassicicolaandAlternaria radicinia with the use of the aqueous extract and essential oil. The aqueous extract concentrations used were 80 and 100%, while the essential oil were 0%,1.5% and 2.5%. The third experiment involved the analysis of anatomical rooting of C. sylvestris. After installing the experiment, cuttings were evaluated every 15 days, when 3 cuttings were taken for performing histological sections to analyze the origin of the same. The results obtained indicates that the seasonal production of essential oil of C. sylvestris suffer alteration due to collection station. The higher yield is in spring and summer. The aqueous extract of the species is not able to inhibit the mycelial growth of Botritys, A. alternata, A. brassicicola and A. radicinia in vitro at concentrations of 80 and 100 %. The essential oil was significantly effect in inhibiting the mycelial growth in vitro at a concentration of 2.5% for the same pathogens. About morphological and anatomical characteristcs by formation of adventitious roots of C. sylvestris, it was observed that these are formed both by callus cells as by cells of the vascular cambium.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/128126
Arquivos Descrição Formato
000975594.pdf (872.3Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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