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Comportamento ingestivo e social de novilhas leiteiras suplementadas com extrato de chá verde (Camellia sinensis L.)

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Comportamento ingestivo e social de novilhas leiteiras suplementadas com extrato de chá verde (Camellia sinensis L.)

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Título Comportamento ingestivo e social de novilhas leiteiras suplementadas com extrato de chá verde (Camellia sinensis L.)
Outro título Feeding and social behavior of dairy heifers supplemented with green tea extract (Camellia sinensis L.)
Autor Santos, Carolina da Silva dos
Orientador Fischer, Vivian
Data 2015
Nível Mestrado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia.
Assunto Comportamento animal
Novilho leiteiro
Nutricao animal
Planta medicinal
[en] Catechins
[en] Feeding behavior
[en] Flavonoids
[en] Phytogenic additive
[en] Social behavior
Resumo A criação de novilhas pode utilizar aditivos fitogênicos, como o extrato de chá-verde (Camellia sinensis L.) para melhorar aspectos ligados à sanidade e eficiência digestiva. Todavia existem poucas informações sobre os seus efeitos no comportamento animal. O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de diferentes doses do extrato herbal de chá-verde no comportamento social e ingestivo de novilhas leiteiras. Foram utilizadas 35 novilhas não prenhes e com idades entre 14 e 15 meses. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e medidas repetidas no tempo. O comportamento foi avaliado nos períodos diário (24 horas) e diurno (11 às 20:30 horas), e foi observado visualmente de forma individual em intervalos de 10 minutos. As variáveis estudadas foram: tempo em decúbito direito, tempo em decúbito esquerdo, tempo deitada total, tempo em estação, tempo em ócio, tempo ruminando, tempo pastejando, e a frequência com que os animais caminhavam, corriam, ingeriam água, ingeriam sal, interagiam e tinham comportamento de dominância/dominada entre eles. Os atributos comportamentais contínuos foram avaliados quanto ao efeito das doses de extrato de chá verde, segundo a análise de regressão e análise de variância, testando os efeitos de dia de avaliação, doses e sua interação, e os atributos comportamentais eventuais foram analisados usando regressão logística. Em relação ao comportamento diário (24h), a inclusão do extrato de chá verde na dieta aumentou linearmente o tempo deitada em decúbito direito e reduziu o tempo em pastejo. Os demais atributos não tiveram diferenças significativas. Em relação ao comportamento diurno, a inclusão do extrato de chá verde na dieta de novilhas influenciou o tempo deitada em decúbito direito, as que receberam 3g apresentaram maiores tempos em decúbito direito comparados com aquelas que receberam 2g. A chance de ocorrência de interações entre os animais diminuiu em 30% a cada grama de extrato de chá verde fornecida no alimento. Nos demais atributos não houve diferenças significativas. O extrato de chá verde altera em parte o comportamento ingestivo, diminuindo as atividades de pastejo, enquanto aumenta o tempo de permanência deitada em decúbito direito e diminui as interações sociais entre os animais.
Abstract In the production of dairy heifers, phytogenic additives, such as green tea extract (Camellia sinensis L.) might be used to improve aspects of health and digestive efficiency. There is limited information of the effects on performance and animal behavior. This trial was conducted to evaluate the effects of the inclusion of green tea herbal extract in the diet on the ingestive and social behavior of dairy heifers. Thirty-five non-pregnant heifers, aged between 14 and 15 months, were used. The experimental design was completely randomized, with four treatments and repeated measures. The behavior was visually observed individually and focal at 10 minute intervals. The variables studied were: time spent in right decubitus, in left decubitus, lying, standing, resting, ruminating, grazing, and the frequency animals walked, ran, drank water, ate salt, interacted and had dominance/submission behavior. Continuous behavioral attributes were evaluated for the effect of green tea extract doses, according to regression analysis and analysis of variance, testing the effects of valuation date, doses and their interaction, and discrete or categorical behavioral attributes were analyzed using logistic regression. Regarding the daily behavior (24 hours), the inclusion of green tea extract in the diet linearly increased the time lying on right decubitus and reduced grazing time. The other attributes did not differ significantly. Regarding the diurnal behavior, green tea extract in heifers’ diet influenced the lying time on right decubitus, those receiving 3g spent more time in right decubitus than those receiving 2g. The chance of occurrence of interactions between animals decreased by 30% every 1g of green tea extract of grass added into the diet. No differences were detected for other attributes. Green tea extract alters partially feeding behavior, reducing grazing activities, while it increases the time lying in right decubitus and reduces social interactions among animals.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/129054
Arquivos Descrição Formato
000976260.pdf (972.6Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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