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Componentes não-integrantes da carcaça de novilhos não-castrados ou castrados terminados em confinamento e abatidos aos 16 ou 26 meses de idade

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Componentes não-integrantes da carcaça de novilhos não-castrados ou castrados terminados em confinamento e abatidos aos 16 ou 26 meses de idade

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Título Componentes não-integrantes da carcaça de novilhos não-castrados ou castrados terminados em confinamento e abatidos aos 16 ou 26 meses de idade
Autor Kuss, Fernando
Barcellos, Julio Otavio Jardim
Lopez, Jorge
Restle, Joao
Moletta, José Luiz
Paula, Meiby Carneiro de
Resumo Foram avaliados os componentes não-integrantes da carcaça de novilhos terminados em confinamento e abatidos aos 16 (superjovem) ou 26 (jovem) meses de idade. A dieta foi formulada com 50% de volumoso e 50% de concentrado e continha 11,8% de proteína bruta e 2,83 Mcal de energia digestível por kg de matéria seca. Animais superjovens apresentaram maior rendimento de corpo vazio (92,39 versus 89,76% para os jovens), como resultado de seu menor conteúdo gastrintestinal (35,23 versus 53,46 kg para os jovens). Animais não-castrados apresentaram maior peso de cabeça (13,84 versus 12,35 kg), patas (11,12 versus 8,96 kg) e couro (46,44 versus 37,71 kg) em comparação aos castrados, o que está relacionado ao seu maior peso corporal (541,26 versus 445,47 kg). Observou-se influência da interação categoria × condição sexual sobre o peso absoluto dos órgãos vitais (coração, fígado e pulmões) e dos componentes do trato gastrintestinal. O peso total de órgãos vitais e do trato gastrintestinal foi maior nos animais não-castrados, mas deixou de ser significativo quando ajustado para peso de corpo vazio (PCV) e de abate (PA). Animais superjovens apresentaram maior peso absoluto das gorduras interna (25,91 versus 20,13 kg) e de toalete (13,96 versus 10,98 kg). A castração dos animais resultou em maior participação de gordura interna calculada em relação ao peso de corpo vazio e ao peso de abate.
Abstract The non-carcass components of castrated and non-castrated cattle (sex condition) finished in feedlot and slaughtered at 16 (super young) or 26 (young) months of age (animal category) were evaluated. The diet was formulated to contain 11.8% of CP and 2.83 Mcal/kg DM of DE with 50:50 forage to concentrate ratio (%MS). Super young animals showed higher of empty body dressing percentage (92.39 versus 89.76%), as a result of their lower gastrointestinal content (35.23 versus 53.46 kg) as compared to the young animals. Non-castrate animals showed higher head weight (13.84 versus 12.35 kg), feet (11.12 versus 8.96 kg) and rawhide (46.44 versus 37.71 kg) as compared to castrate animals, which are related to their higher body weight (541.26 versus 445.47 kg). There was influence of animal category × sex condition interaction on absolute weight of vital organs (heart, liver and lungs) and the gastrointestinal tract components (GIT). The total weight of vital organs and GIT was higher in non-castrate animals, but not significant when adjusted for empty body weight and slaughter weight. Super young animals showed higher absolute internal fat weight (25.91 versus 20.13 kg) and hot fat trim (13.96 versus 10.98 kg). The castration of animals resulted in higher participation of internal fat calculated on empty body weight and slaughter weight.
Contido em Revista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 37, n. 10 (2008), p. 1829-1836
Assunto Carcaça
Gado de corte
Novilho de corte
[en] beef cattle
[en] external organs
[en] gastrointestinal tract
[en] hot fat trim
[en] internal organs
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/129182
Arquivos Descrição Formato
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