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Suplementação alimentar de novilhas no pós-desmame : efeitos no crescimento e desempenho reprodutivo

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Suplementação alimentar de novilhas no pós-desmame : efeitos no crescimento e desempenho reprodutivo

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Título Suplementação alimentar de novilhas no pós-desmame : efeitos no crescimento e desempenho reprodutivo
Autor Azambuja, Paulo Schermann
Pilau, Alcides
Lobato, Jose Fernando Piva
Resumo Foram avaliados nesta pesquisa o desenvolvimento a partir da desmama e o desempenho reprodutivo aos 13/15 meses de idade de 56 bezerras de corte Hereford e 52 Braford, com médias de peso corporal de 126 kg, de escore de condição corporal de 2,5 pontos e seis meses de idade. Os animais foram mantidos em pastagem nativa por 45 dias e, após este período, distribuídos em três sistemas alimentares (SA) por um período de 80 dias (1/6/2001 a 20/8/2001): CN+FA - suplementação em pastagem nativa (CN) com farelo de arroz desengordurado (FA); SB+FA - confinamento a céu aberto com silagem de sorgo de baixa qualidade (SB) e FA; SS+RC - confinamento a céu aberto com silagem de sorgo de qualidade superior e ração comercial (RC). Após o término dos SA, os animais permaneceram, em lote único, em pastagem de azevém (Lolium multiflorum Lam) até final de novembro e em pastagem nativa durante o período de acasalamento. Foram avaliados peso corporal (PC), escore de condição corporal (ECC), ganho de peso médio diário (GMD) e taxa de prenhez (TP). Durante os SA, o GMD das novilhas SS+RC (0,480 kg) foi superior aos demais e das SB+FA (0,252 kg), superior às CN+FA (0,174 kg). Na pastagem de azevém, os ganhos foram semelhantes (0,436 kg/dia), assim como no período de acasalamento (0,519 kg/dia). No período de acasalamento, as novilhas SS+RC foram mais pesadas e tiveram maior ECC em relação à do CN+FA. A TP média foi de 17%, sem diferenças entre os SA. As novilhas Braford apresentaram maior PV e CC ao acasalamento e maior TP que as Hereford. As novilhas prenhes foram as mais pesadas e de maior ECC à desmama, ao início e fim dos SA e do acasalamento, as mais velhas e com maiores GMD no período avaliado.
Abstract The objective of this work was to evaluate the development post weaning and the reproductive performance at 13/15 months old of 56 Hereford and 52 Braford female calves, with average body weight of 126 kg, body condition score of 2.5 and six months old. The animals were kept in natural pasture (CN) during 45 days and after this period, allotted to three feeding systems (SA) for a period of 80 days (06/01/2001 to 08/20/2001): CN + FA - supplementation of CN with defatted rice bran (FA); SB + FA - open sky feedlot with low quality sorghum silage (SB) and FA; SS + RC - open sky feedlot with higher quality sorghum silage (SS) and commercial concentrate (RC). After the end of SA, the animals were kept, as a unique group, on ryegrass pasture (Lolium multiflorum Lam) until end of November and on natural pasture during the mating period. Body weight (BW), body condition score (BCS), average weight gain (AWG) and pregnancy rate (PR) were evaluated. During the SA, the AWG of the SS + RC (0.480 kg) was higher than the other systems, and of the SB + FA (0.252 kg) higher than CN + FA (0.174 kg). On ryegrass pasture, AWG were similar (0.436 kg), as well as during the mating period (0.519 kg). In the mating period, the heifers SS + RC were heavier and had higher BCS than CN + FA system. Mean pregnancy rate was 17%, without differences between SA. Braford heifers had higher BW and BCS at mating and higher PR than Hereford. The pregnant heifers were heavier and had better BCS at weaning, at beginning and end of the SA and mating time, the oldest ones and with higher AWG during the experiment than the non pregnant.
Contido em Revista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 37 n. 6 (jun. 2008), p. 1042-1049
Assunto Produção animal
Suplementação alimentar
[en] body condition
[en] female calves
[en] pregnancy
[en] rearing
[en] supplementation
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/129197
Arquivos Descrição Formato
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