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Comparação entre medidas ultra-sônicas e da carcaça na predição da composição corporal em bovinos : estimativas do peso e da porcentagem dos cortes comerciais do traseiro

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Comparação entre medidas ultra-sônicas e da carcaça na predição da composição corporal em bovinos : estimativas do peso e da porcentagem dos cortes comerciais do traseiro

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Título Comparação entre medidas ultra-sônicas e da carcaça na predição da composição corporal em bovinos : estimativas do peso e da porcentagem dos cortes comerciais do traseiro
Autor Tarouco, Jaime Urdapilleta
Lobato, Jose Fernando Piva
Tarouco, Adriana Kroef
Massia, Glauco Ivanhoé dos Santos
Resumo Foram utilizados 102 animais para desenvolver equações de predição a fim de estimar a composição do corte traseiro da carcaça bovina a partir de medidas ultra-sônicas obtidas no animal vivo e comparar estas equações às desenvolvidas a partir de medidas na carcaça. As equações de predição foram desenvolvidas utilizando-se o procedimento estatístico de seleção de variáveis de todas as regressões possíveis e o de seleção de variáveis Stepwise. Os modelos finais utilizando variáveis obtidas no animal vivo incluíram o peso vivo na data do ultra-som (PVUS), a área do músculo Longissimus (AOLUS) e a espessura de gordura subcutânea (EGSUS) para estimar o peso (PCTT; R² = 0,78) e a porcentagem (RCTT; R² = 0,18) dos cortes do traseiro. As variáveis obtidas a partir de modelos na carcaça incluíram o peso de carcaça quente (PCQ), a área do músculo Longissimus (AOLC), a espessura de gordura subcutânea (EGSC), o acabamento (ACAB) e a conformação (CONF) para estimação do peso (PCTT; R² = 0,89) e da porcentagem (RCTT; R² = 0,67) dos cortes do traseiro. As equações de predição desenvolvidas a partir de modelos no animal vivo e na carcaça são úteis para estimar os cortes comerciais do traseiro da carcaça.
Abstract One hundred two animals were evaluated to develop prediction equations for estimating hind-quarter composition from live animal ultrasound measurements and to compare these equations with those developed from carcass measurements. To develop prediction equations used all-possible regressions procedure for variables reductions and stepwise regression. Final models using live animal variables included live weight (PVUS), Longissimus muscle area (ULMA) and fat thickness (UFAT) for weight (PCTT; R² = 0.78) and percent (RCTT; R² = 0.18) of hind-quarter retail product. The models using variables carcass included hot carcass weight (HCW), carcass Longissimus muscle area (CLMA) and carcass fat thickness (CFAT) and Conformation (CONF) for weight (PCTT; R² = 0.89) and percent (RCTT; R² = 0.67) of hind-quarter retail product. Results indicate that composition predictions equations developed from live animals and ultrasound measurements can be useful to estimate yield hind-quarter retail product.
Contido em Revista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 36, n. 6 supl. (nov./dez. 2007), p. 2092-2101
Assunto Gado de corte
Ultrassom
[en] cattle
[en] fatness
[en] Longissimus muscle area
[en] ultrasound
[en] yield retail product
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/129200
Arquivos Descrição Formato
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