Repositório Digital

A- A A+

Características de carcaça de cordeiro em pastagem de azevém manejada em diferentes alturas

.

Características de carcaça de cordeiro em pastagem de azevém manejada em diferentes alturas

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Características de carcaça de cordeiro em pastagem de azevém manejada em diferentes alturas
Autor Carvalho, Paulo Cesar de Faccio
Oliveira, José Otávio Rocha
Pontes, Laíse da Silveira
Silveira, Emanuel Orestes da
Poli, Cesar Henrique Espirito Candal
Rubensam, Jane Maria
Santos, Rogerio Jaworski dos
Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de carcaça, de cordeiros mantidos em pastagem de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) manejada em diferentes alturas (5, 10, 15 e 20 cm), sob lotação contínua com carga variável, no período de agosto a novembro de 1999. Utilizou-se um delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, e as variáveis estudadas foram submetidas à análise de regressão. Os pesos de abate, carcaça quente, filé mignon, paleta e costela diferiram entre os tratamentos e foram inferiores no tratamento relativo à altura de manejo de 5 cm, quando comparados aos tratamentos de 10, 15 e 20 cm, que não diferiram entre si. Não houve diferença entre tratamentos para os pesos de pernil e de carré. O rendimento de carcaça variou entre 42,8±0,29 e 44,1±0,32%. Todas as variáveis apresentaram relação quadrática com os tratamentos. O ganho médio diário influenciou diretamente o peso de abate que, por sua vez, correlacionou fortemente com o rendimento e o peso da carcaça. Os resultados mostram que os melhores rendimentos dos cortes comerciais de cordeiros são obtidos quando a pastagem de azevém é manejada no intervalo entre 12 e 14 cm de altura.
Abstract The objective of this work was to evaluate the carcass characteristics of lambs maintained on ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) pastures managed with different heights (5, 10, 15 and 20 cm), under continuous variable stocking, from August to November 1999. A randomized block design with three replicates was used. The slaughter weight, hot carcass, fillet, palette and rib weights were different among treatments, and those related to the height 5 cm were lower than the ones of 10, 15 and 20 cm, which were not different among them. There were no differences for hind leg and rib loin. Carcass yield ranged from 42.8±0.29 and 44.1±0.32%. All variables showed a quadratic relationship to treatments. The daily liveweight gain determined directly the liveweight at slaughter, the latter being strongly correlated to carcass yield and weight. Better yield of lamb carcass cuts were obtained when ryegrass was managed between 12 and 14 cm height.
Contido em Pesquisa Agropecuaria Brasileira: 1977, Brasilia. Vol. 41, n. 7 (jul. 2006), p. 1193-1198
Assunto Azevém
Carcaça : Rendimento
Cordeiro
Desempenho animal
[en] animal performance
[en] carcass cuts
[en] carcass yield
[en] grazing
[en] Lolium multiflorum
[en] slaughter weight
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/129238
Arquivos Descrição Formato
000572610.pdf (448.6Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.