Mostrar registro simples

dc.contributor.authorCarvalho, Paulo Cesar de Facciopt_BR
dc.contributor.authorOliveira, José Otávio Rochapt_BR
dc.contributor.authorPontes, Laíse da Silveirapt_BR
dc.contributor.authorSilveira, Emanuel Orestes dapt_BR
dc.contributor.authorPoli, Cesar Henrique Espirito Candalpt_BR
dc.contributor.authorRubensam, Jane Mariapt_BR
dc.contributor.authorSantos, Rogerio Jaworski dospt_BR
dc.date.accessioned2015-11-09T16:31:08Zpt_BR
dc.date.issued2006pt_BR
dc.identifier.issn0100-204Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/129238pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar as características de carcaça, de cordeiros mantidos em pastagem de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) manejada em diferentes alturas (5, 10, 15 e 20 cm), sob lotação contínua com carga variável, no período de agosto a novembro de 1999. Utilizou-se um delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, e as variáveis estudadas foram submetidas à análise de regressão. Os pesos de abate, carcaça quente, filé mignon, paleta e costela diferiram entre os tratamentos e foram inferiores no tratamento relativo à altura de manejo de 5 cm, quando comparados aos tratamentos de 10, 15 e 20 cm, que não diferiram entre si. Não houve diferença entre tratamentos para os pesos de pernil e de carré. O rendimento de carcaça variou entre 42,8±0,29 e 44,1±0,32%. Todas as variáveis apresentaram relação quadrática com os tratamentos. O ganho médio diário influenciou diretamente o peso de abate que, por sua vez, correlacionou fortemente com o rendimento e o peso da carcaça. Os resultados mostram que os melhores rendimentos dos cortes comerciais de cordeiros são obtidos quando a pastagem de azevém é manejada no intervalo entre 12 e 14 cm de altura.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the carcass characteristics of lambs maintained on ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) pastures managed with different heights (5, 10, 15 and 20 cm), under continuous variable stocking, from August to November 1999. A randomized block design with three replicates was used. The slaughter weight, hot carcass, fillet, palette and rib weights were different among treatments, and those related to the height 5 cm were lower than the ones of 10, 15 and 20 cm, which were not different among them. There were no differences for hind leg and rib loin. Carcass yield ranged from 42.8±0.29 and 44.1±0.32%. All variables showed a quadratic relationship to treatments. The daily liveweight gain determined directly the liveweight at slaughter, the latter being strongly correlated to carcass yield and weight. Better yield of lamb carcass cuts were obtained when ryegrass was managed between 12 and 14 cm height.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuaria Brasileira: 1977, Brasilia. Vol. 41, n. 7 (jul. 2006), p. 1193-1198pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCordeiropt_BR
dc.subjectAnimal performanceen
dc.subjectCarcaçapt_BR
dc.subjectGrazingen
dc.subjectSlaughter weighten
dc.subjectRendimentopt_BR
dc.subjectCarcass yielden
dc.subjectAzevémpt_BR
dc.subjectDesempenho animalpt_BR
dc.subjectCarcass cutsen
dc.subjectLolium multiflorumen
dc.titleCaracterísticas de carcaça de cordeiros em pastagem de azevém manejada em diferentes alturaspt_BR
dc.title.alternativeCarcass characteristics of lambs kept on ryegrass pasture managed at different sward heights en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000572610pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples