Mostrar registro simples

dc.contributor.authorVelho, João Pedropt_BR
dc.contributor.authorMuhlbach, Paulo Roberto Frenzelpt_BR
dc.contributor.authorGenro, Teresa Cristina Moraespt_BR
dc.contributor.authorVelho, Ione Maria Pereira Haygertpt_BR
dc.contributor.authorNörnberg, José Laertept_BR
dc.contributor.authorOrqis, Mariane Garciapt_BR
dc.contributor.authorKessler, Julcemar Diaspt_BR
dc.date.accessioned2015-11-09T16:31:22Zpt_BR
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.issn1516-3598pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/129244pt_BR
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar o efeito da maturidade dos grãos de milho e do tempo de exposição ao ar antes da ensilagem sobre os teores de carboidratos de silagens de milho “safrinha”. O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado com arranjo fatorial 2 x 4, no qual foram testados dois estádios de maturidade ao corte (grão completamente leitoso (GL) ou grão ½ leitoso e ½ farináceo (GF)) e quatro tempos de exposição ao ar, sem compactação (0, 12, 24 ou 36 horas) antes da ensilagem em minissilos. Os cortes das plantas ocorreram nos dias 26/04 e 18/05/2004. Houve efeito significativo dos estádios de maturidade (M) e dos tempos de exposição ao ar (TE), além de interação entre os efeitos, para a maioria das variáveis estudadas. O teor de MS diferiu entre os estádios de maturidade e os tempos de exposição ao ar. As silagens GL e GF, respectivamente, diferiram quanto ao teor de açúcares solúveis (1,51 a 1,31% da MS) e de amido (4,23 a 13,21% da MS). Quanto aos tempos de exposição ao ar, os açúcares solúveis diminuíram entre os tempos zero (1,64% da MS) e 36 horas (1,05% da MS). O maior impacto dos TE foi verificado nos teores de fibra em detergente neutro corrigidos para cinzas e proteína (FDNcp). O tempo de exposição ao ar do material verde picado, de 12 horas antes da ensilagem, afetou de modo negativo o valor nutritivo de silagens de milho.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this experiment was to evaluate the effect of corn grain maturity and air exposure time prior to ensiling on the carbohydrate concentration of corn silage from corn crop planted late in the season. A complete randomized design was used with a 2 x 4 factorial arrangement, testing two stages of maturity at harvest (MK - milky kernel and MDK - ½ milky and ½ dough kernel) of maize crops and four air exposure time prior to ensiling: 0, 12, 24 and 36 hours. Harvests occurred in 2004 on April 26th and May 18th. Stage of maturity (M) and periods of air exposure (TE) showed significant effects as well as interactions in most of tested variables. DM content was different according to M and TE. The MK and MDK silages showed different residual sugar and starch concentrations, respectively, 1.51 and 1.31% and 4.23 and 13.21% of DM. Soluble sugars decreased with TE with values of 1.64% (DM basis) with zero h air exposure to 1.05% after 36 hours exposure. The greatest impact of TE was observed on NDFap values (NDF corrected for ash and protein). Even a short 12-hour period of air exposure before ensiling affects negatively the nutritional value of corn silages.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science, Viçosa. Vol. 35, n. 4, supl (2006), p. 1621-1628pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCarboidratopt_BR
dc.subjectstarchen
dc.subjectsoluble sugarsen
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectOMen
dc.subjectSilagempt_BR
dc.subjectNDFen
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectligninen
dc.subjectADFen
dc.titleAlterações bromatológicas nas frações dos carboidratos de silagem de milho "safrinha" sob diferentes tempos de exposição ao ar antes da ensilagempt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000561487pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples