Mostrar registro simples

dc.contributor.authorRibeiro, Elizete Maria Possamaipt_BR
dc.contributor.authorSelig, Paulo Mauriciopt_BR
dc.contributor.authorCaro Ñauri, Miguel Heribertopt_BR
dc.contributor.authorMello, Pedro Barbosapt_BR
dc.date.accessioned2015-11-09T16:32:24Zpt_BR
dc.date.issued2005pt_BR
dc.identifier.issn1516-3660pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/129271pt_BR
dc.description.abstractO trabalho busca fundamentar cientificamente um estudo comparativo preliminar da viabilidade em termos econômicos e ambientais dos sistemas de produção (Rizipiscicultura e Rizicultura) a partir de um detalhamento da técnica da Rizipiscicultura, desde a implantação até a colheita. Esta técnica dispensa o uso de herbicidas e pesticidas; além disso, são os peixes que preparam a terra para o plantio, dispensando quase que totalmente a utilização do trator. O arroz beneficia-se do consórcio pela adubação proveniente dos dejetos dos peixes, pelo controle das doenças da raiz e do preparo do solo, realizado pelos mesmos, e pela ausência das plantas daninhas no tabuleiro. No presente trabalho, realizou-se um levantamento de dados através de pesquisa de campo com aplicação de um formulário a uma população de sessenta e três agricultores, envolvendo treze comunidades locais. Foram estabelecidos os indicadores para avaliar o desempenho econômico e ambiental na Rizipiscicultura, para uma análise crítica do desempenho da produção. A pesquisa revela que a Rizipiscicultura utiliza quantidades menores de adubos químicos e, também, menos equipamento agrícola em comparação a Rizicultura.pt_BR
dc.description.abstractThis study seeks to establish a scientific basis for a preliminary comparative study of the economic viability of three production systems; combined rice-fish cultivation, fish culture and rice cultivation, based on a detailed analysis of the techniques of combined rice-fish cultivation, from implantation to harvest. The combined production of rice and fish eliminates the use of herbicides and pesticides. In addition, the fish prepare the earth for planting, nearly totally eliminating the use of a tractor. The rice benefits from the combined cultivation through the fertilization from fish excrement, by the control of root diseases, and from the soil preparation conducted by the fish themselves, as well as by the absence of weeds in the area of cultivation. This study reviewed data through field research, and issued a questionnaire to 63 farmers from three communities. Indicators were established to evaluate the economic performance of rice-fish production, to allow a critical analysis of the production performance and to establish a relationship between fish and rice production. The study revealed that rice-fish production utilizes lower quantities of fertilizers and chemical rations and also allows a lower intensity use of agricultural equipment in comparison with single crops.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofProduto & producao. Porto Alegre, RS. vol. 8, n. 1 (mar. 2005), p. 19-30pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectRizipisciculturapt_BR
dc.subjectPiscicultureen
dc.subjectIndicadorespt_BR
dc.subjectRice-fielden
dc.subjectRice-fishen
dc.subjectOrganic fertilizeren
dc.titleRizipiscicultura : indicadores orientam os agricultores na redução dos impactos ambientais com ganhos energéticos de combustíveis comparativamente com a técnica convencional do arroz irrigadopt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000549764pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples