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Cereais de inverno submetidos ao corte no sistema de duplo propósito

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Cereais de inverno submetidos ao corte no sistema de duplo propósito

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Título Cereais de inverno submetidos ao corte no sistema de duplo propósito
Autor Bortolini, Patrícia Cambrussi
Sandini, Itacir Elói
Carvalho, Paulo Cesar de Faccio
Moraes, Anibal de
Resumo A utilização de cereais de inverno no sistema de duplo propósito permite fornecer aos animais forragem verde no período crítico de carência alimentar, além de aumentar a estabilidade da receita da produção pela melhoria na qualidade e produtividade dos grãos dos cereais de inverno. O experimento foi conduzido no período de abril de 1994 a setembro de 1996 em Guarapuava, Paraná, a fim de avaliar o potencial de utilização para forragem e grãos de aveia branca (Avena sativa L.), trigo (Triticum aestivum), triticale (X. Triticosecale Witt.), aveia preta (Avena strigosa Schreb), centeio (Secale cereale L.) e cevada (Hordeum vulgare L.), visando sua utilização em condições de duplo propósito. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com tratamentos distribuídos em parcelas subdivididas, em três repetições. Nas parcelas foram estudados os sistemas de produção (sem corte, um e dois cortes) e nas subparcelas, os genótipos. O sistema de dois cortes foi superior aos demais quanto ao rendimento de matéria seca, principalmente para a aveia. Para o rendimento de grãos, os sistemas sem corte e um corte foram superiores, apesar da maior produção dos genótipos de aveia sob dois cortes. Em todos os genótipos, houve melhoria do peso do hectolitro e redução da massa de mil sementes, quando se realizaram cortes. Sob condições de manejo adequadas, pode-se alcançar considerável produção de forragem, sem afetar a posterior produção de grãos para cereais de inverno.
Abstract The winter cereals utilization in double purpose system allows to provide forage in critical food conditions periods and also to increase the income of production stablility by improving quality and produtivity of winter cereal grains. The experiment was conducted from April 1994 to September 1996, in Guarapuava, Paraná, to evaluate the potential for forage and grains of white oat (Avena sativa L.), wheat (Triticum aestivum), triticale (X. Triticosecale Witt.), black oat (Avena strigosa Schreb), rye (Secale cereale L.) and barley (Hordeum vulgare L.), seeking an use in conditions of double purpose. A randomized block experiment design, with treatments assigned to subdivided portions, in three replications, was used. In the plots the production systems (without cut, one and two cut) were studied and in the sub-plot, the genotypes. The two cut system was superior than the others concerning the dry matter, mainly the oat. For the grain yield, the systems without cut and one cut were superior, in spite of the greatest production of oat genotype under two cut. In all genotypes, the hectoliter weight increased and the mass of a thousand seeds decreased, when cuts were performed. Under apropriate handling conditions, considerable forage production can be reached, without affecting the posterior production of grains for winter cereals.
Contido em Revista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 33, n. 1 (jan./fev. 2004), p. 45-50
Assunto Cereal
Desfolha
Grao
Pastagem
Producao vegetal
[en] defoliation
[en] grains production
[en] grasses
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/129278
Arquivos Descrição Formato
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