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Fungos micorrízicos arbusculares em cultivos de citros sob manejo convencional e orgânico

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Fungos micorrízicos arbusculares em cultivos de citros sob manejo convencional e orgânico

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Título Fungos micorrízicos arbusculares em cultivos de citros sob manejo convencional e orgânico
Autor Focchi, Sandro Souza
Dal Soglio, Fabio Kessler
Carrenho, Rosilaine
Souza, Paulo Vitor Dutra de
Lovato, Paulo Emilio
Resumo Os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) apresentam um grande potencial biotecnológico, mas, para que seu emprego seja bem-sucedido, é necessário conhecer como esses organismos respondem às práticas agrícolas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de duas formas de manejo, convencional e orgânica, em pomares e viveiros de citros, nas comunidades de FMA, comparadas com solo de mata nativa. Um total de 36 amostras de solo foram coletadas, e suas características químicas e a ocorrência de espécies de FMA foram avaliadas. Os sistemas de manejo não alteraram as comunidades de FMA, apesar das modificações químicas no solo causadas pelas aplicações de fertilizantes orgânicos, que elevaram os valores de pH, matéria orgânica, Ca e magnésio. No entanto, as comunidades foram afetadas pelo tempo de implantação e pelas regiões onde se localizam os pomares e viveiros. Estas diferenças se devem provavelmente à estabilidade dos pomares mais antigos e às características evolutivas de cada local.
Abstract Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) present a great biotechnological potential, but to be successfully applied, it is necessary to know how these organisms react to agricultural practices. This research aimed to verify the effects of two management systems, conventional and organic, applied to citrus orchards and nurseries, on AMF communities, compared to soil from a native forest. A total of 36 soil samples were collected, and their chemical characteristics and AMF species occurrence were evaluated. Management systems did not change AMF communities, even with the soil chemical alterations due to organic fertilizers amendment, which increased pH, organic matter, calcium and magnesium values. However, communities were affected by the time of implementation and regions where orchards and the nurseries were located. These differences are probably due to the stability of older orchards and the evolutionary characteristics of each local.
Contido em Pesquisa agropecuaria brasileira : 1977. Brasília. Vol. 39, n. 5 (maio 2004), p. 469-476
Assunto Citricultura
Fungo micorrízico
Sistema de cultivo
[en] Citriculture
[en] Communities
[en] Forest
[en] Nursery
[en] Orchard
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/129308
Arquivos Descrição Formato
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