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dc.contributor.authorBridi, Ana Mariapt_BR
dc.contributor.authorNicolaiewsky, Sergiopt_BR
dc.contributor.authorRubensam, Jane Mariapt_BR
dc.contributor.authorBoth, Maria do Carmopt_BR
dc.contributor.authorLobato, Jose Fernando Pivapt_BR
dc.date.accessioned2015-11-09T16:34:34Zpt_BR
dc.date.issued2003pt_BR
dc.identifier.issn1516-3598pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/129323pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi verificar o efeito dos genótipos halotano homozigoto dominante e heterozigoto e de três sistemas de criação (confinado sobre piso de cimento, confinado sobre cama de maravalha e ao ar livre) no desempenho produtivo e na qualidade da carcaça e da carne suína. Foram utilizados 96 suínos machos castrados selecionados pelo exame de DNA genômico no sangue utilizando-se a técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR) para amplificar a região do receptor rianodina. A região amplificada foi clivada pela técnica do polimorfismo do comprimento dos fragmentos de restrição (RFLP). Nas fases de crescimento e terminação, avaliaram-se ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Após o abate, as carcaças foram pesadas e tipificadas eletronicamente. Vinte e quatro horas após o abate, foram separados e pesados o pernil e o carrê e medida a área de olho de lombo. A presença do gene halotano não afetou o desempenho dos suínos, mas aumentou a porcentagem de carne magra e diminuiu a quantidade de gordura na carcaça. Suínos criados no sistema intensivo ao ar livre apresentaram menor ganho de peso e pior conversão alimentar. No sistema intensivo de criação confinado sobre cama, os suínos produziram carcaças com menor quantidade de carne magra e maior quantidade de gordura. Não houve efeito significativo da interação genótipo halotano e sistema de criação para as características avaliadas.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effect of the halothane genotypes (heterozygous and dominant homozygous) and intensive rearing systems (indoor, wood shavings bedding and outdoor) on growth performance, carcass and meat yield. Ninety six castrated male pigs were used for the trial. Identification of the halothane genotype was determined in blood samples using the DNA-test, based on the polymerase chain reaction (PCR) for amplification of the critical region of the ryanodine receptor and subsequent restriction of the amplified fragment by restriction fragment lengh polymorfism technique (RFLP). Growth and finishing performance were evaluated by weight gain, feed intake and feed efficiency. Carcass quality was evaluated by backfat and muscle depth, meat percentage through Hennessy Grading Probe and carcass weight. Twenty four hours after slaugther, ham and loin weight were recorded and the loin eye area was evaluated. The growth performance was similar for the two genotypes. The heterozygous pigs for the halothane gene had higher percentage of fat-free lean and less fat in the carcass. Outdoor reared pigs showed lower average daily gain and worst efficiency than pigs reared indoor. Carcasses of pigs reared under wood shavings bed had less fat-free lean and greater backfat thickeness. The interaction between halothane genotypes and rearing systems had no significant effect on any trait studied.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 32, n. 4 (jul./ago. 2003), p. 942-950pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPork meaten
dc.subjectSuínopt_BR
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.subjectWood shavings beddingen
dc.subjectOutdoor rearing systemen
dc.subjectHalotanopt_BR
dc.subjectHalothane geneen
dc.titleEfeito do genótipo halotano e de diferentes sistemas de produção no desempenho produtivo e na qualidade da carcaça suínapt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000419767pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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