Mostrar registro simples

dc.contributor.authorVieira, Sérgio Luizpt_BR
dc.contributor.authorMetz, Magdapt_BR
dc.contributor.authorBartels, Henrique Augusto dos Santospt_BR
dc.contributor.authorKessler, Alexandre de Mellopt_BR
dc.date.accessioned2015-11-09T16:34:40Zpt_BR
dc.date.issued2003pt_BR
dc.identifier.issn1516-3598pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/129326pt_BR
dc.description.abstractDietas à base de milho e farelo de soja, contendo níveis crescentes de grão de ervilha forrageira (0, 20 e 40%), foram formuladas com os objetivos de avaliar o valor nutricional deste grão, sub-espécie hortense, cultivar Alfetta e de determinar os valores de energia digestível e metabolizável aparentes do mesmo. Todas dietas foram fornecidas a 18 suínos machos castrados híbridos comerciais com peso médio inicial de 40 kg. O estudo teve duração de quatro semanas, com avaliação semanal do consumo de alimento, ganho de peso e conversão alimentar dos animais. Ao mesmo tempo, foram feitas coletas de fezes e de urina excretadas para avaliação de variáveis de metabolismo. Os animais consumindo as dietas com níveis crescentes de ervilha apresentaram ganho de peso, conversão alimentar, digestibilidade e retenção de nitrogênio similares aos da dieta testemunha sem ervilha. Os valores de energia digestível e de energia metabolizável aparentes, determinados para o grão de ervilha, foram de 3.968 e de 3.723 kcal/kg MS, respectivamente. A avaliação das respostas deste estudo sustenta a possibilidade de inclusão do grão de ervilha forrageira em dietas para suínos em crescimento em até 40%, sem prejuízo ao desempenho, quando comparadas com fórmulas tradicionais com milho e farelo de soja.pt_BR
dc.description.abstractCorn and soybean meal based diets with increasing levels of ground peas, sub-species hortense cultivar Alfetta (0, 20 and 40%), were formulated to evaluate the nutritional value of this ingredient with 18 castrated male pigs of commercial hybrids averaging 40 kg. The study also aimed to determine the apparent digestible and metabolizable energy and nitrogen retentions of peas. A total period of four weeks was used in which body weight gain, feed intake, feed conversion and amount of feces and urine were evaluated. The results demonstrated an overall performance of animals fed diets with increasing levels of green peas similar to those fed the control diet without peas. These results were consistent with the outcome from the metabolism assay, which demonstrated digestibility and nitrogen retention similar to the control diet. Digestible and metabolizable energy values of 3,968 and 3,723 kcal/kg were calculated. Results clearly indicate the possibility of inclusion up to 40% ground peas in the growing pigs feeding, without any constraint on animal performance.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 32, n. 6 supl. 1 (nov./dez. 2003), p. 1705-1712pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPeaen
dc.subjectSuínopt_BR
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectProtein digestibilityen
dc.subjectErvilhapt_BR
dc.subjectPigsen
dc.subjectNitrogen retentionen
dc.subjectMetabolizable energyen
dc.subjectDigestible energyen
dc.titleAvaliação nutricional do grão de ervilha forrageira (Pisum sativum) em dietas para suínos em crescimentopt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000418531pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples