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dc.contributor.authorRibeiro, Andrea Machado Lealpt_BR
dc.contributor.authorKessler, Alexandre de Mellopt_BR
dc.contributor.authorPenz Junior, Antonio Mariopt_BR
dc.contributor.authorKrabbe, Everton Luispt_BR
dc.contributor.authorBrugalli, Irineupt_BR
dc.contributor.authorPophal, Simonept_BR
dc.date.accessioned2015-11-09T16:37:37Zpt_BR
dc.date.issued2000pt_BR
dc.identifier.issn1516-3598pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/129387pt_BR
dc.description.abstractForam realizados três experimentos para avaliar o desempenho e o rendimento de cortes e carcaça de frangos de corte, recebendo ou não monensina (MON) na dieta, em diferentes doses (D) (100, 110 e 120 ppm), de acordo com as fases de crescimento (FC) (1 a 21, 22 a 40 e 41 a 45/46 dias de idade). O experimento 1 foi realizado em gaiolas metabólicas, no qual foram determinadas energia metabolizável aparente (EMA), digestibilidade da matéria seca - MS (DMS) e retenção de nitrogênio (RN). Os experimentos 2 e 3 foram realizados em boxes. No experimento 3, a conversão alimentar (CA) foi melhor nos tratamentos com MON, principalmente na FC de 22 a 40 dias. As doses de 100 e 110 ppm de MON mostraram melhor resposta que 120 ppm, sobretudo quando não houve retirada na droga nos cinco últimos dias da FC. No experimento 3, as aves que não receberam MON tiveram maior consumo de ração (CR). Não foram observadas diferenças na DMS, EMA e RN das rações experimentais. Nos experimentos 1 e 2, a manutenção da droga na última semana influenciou positivamente o rendimento de carcaça e a dose de 110 ppm mostrou maior rendimento de peito que as demais. A gordura abdominal não foi influenciada pelas doses de MON nas dietas. O uso de MON influenciou positivamente a CA de frangos de corte. Apesar do reduzido CR, o ganho de peso das aves que receberam MON na dieta não foi alterado.pt_BR
dc.description.abstractThree experiments were conducted to evaluate the performance and carcass yield of broilers, receiving or not monensin (MON), at different levels (100,110 and 120 ppm) according to the growth phase (GP) (1 to 21; 22 at 40 and 41 to 45/46 days of age). The Experiment 1 was performed at metabolic cages and the AME, dry matter digestibility (DDM.) and nitrogen retention (NR) were determined. The Experiments 2 and 3 were performed at floor pens. In the Experiment 3, feed:gain ratio (F/G) was improved with MON, mainly from 22 to 40 days. The 100 and 110- ppm levels better responded than 120 ppm, mainly without drug withdrawal in the last GP. In the Experiment 3, birds without MON had higher feed intake (FI). No differences were observed in DMD, ME or NR. In the Experiments 1 and 2, the maintenance of the drug up to the last week positively influenced the carcass yield and 110-ppm dose showed higher breast yield than other levels. Abdominal fat was not affected by the MON levels in the diets. The use of MON positively affected the broiler F/G. The birds weight gain was not affected, even with reduced CR.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science, Viçosa. Vol. 29, n. 4 (jul./ago. 2000), p. 1141-1152pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectBroilersen
dc.subjectCarcass yielden
dc.subjectRendimentopt_BR
dc.subjectCoccidiostatsen
dc.subjectCarcaçapt_BR
dc.subjectPerformancept_BR
dc.subjectMonensinen
dc.subjectDigestibilidadept_BR
dc.subjectPerformanceen
dc.subjectAnti-helmínticopt_BR
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.titleAvaliação da monensina no desempenho e rendimento de carcaça e partes de frangos de cortept_BR
dc.title.alternativeEvaluation of Monensin on the Performance and Carcass and Cuts Yield of Broilers en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000277307pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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