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dc.contributor.advisorBergmann, Guiomar Pedropt_BR
dc.contributor.authorMaciel, Anna Luiza Gislerpt_BR
dc.date.accessioned2015-11-10T02:41:26Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/129436pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo avaliar a presença das bactérias Salmonella spp., Listeria monocytogenes, e Campylobacter jejuni em fígados de suínos de um matadouro-frigorífico situado na região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul-Brasil. Estes micro-organismos estão envolvidos dentre os principais agentes causadores de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s). A identificação da presença destes agentes foi feita através da extração de DNA tecidual e PCR específico, para determinar a frequência destas bactérias nos fígados. O protocolo de extração escolhido mostrou-se bastante eficiente para extração do DNA de Salmonella spp., Listeria monocytogenes, e Campylobacter jejuni, pois permitiu a obtenção de DNA em quantidade e com qualidade suficiente para amplificação em eletroforese em gel de agarose a 1,5%. Foram avaliados 165 fígados de suínos, destes, três fígados (1,81%) foram positivos na análise do PCR para Salmonella spp. e Listeria monocytogenes, e nenhum mostrou-se positivo para Campylobacter. A carne suína pode ser veículo de transmissão de alguns patógenos, como as bactérias de origem entérica, ou pela contaminação por bactérias patogênicas no momento do abate. Este trabalho mostrou a eficiência do serviço de inspeção federal quanto a avaliação de fígados suínos, junto a linha de inspeção. A presença de bactérias patogênicas, neste acompanhamento foi baixa, mas tratando-se de saúde humana, por menor que seja a incidência não poderia ocorrer a liberação do material para consumo humano, pois poderiam vir a causar um comprometimento a saúde humana. Testes laboratoriais que garantem a precisão do diagnostico como o PCR são de extrema importância, pois são rápidos eficientes, precisos e impedem que um produto de valor alimentício apresente falsa garantia a saúde humana.pt_BR
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the presence of bacteria Salmonella spp., Listeria monocytogenes,and Campylobacter jejuni in pig livers of a slaughterhouse fridge located in the Northwest region of Rio Grande do Sul, Brazil. These microrganisms are involved among the leading causes of Foodborne Diseases (DTA's). The identification of these agents was made through tissue DNA extraction and specific PCR to determine the frequency of these bacteria in livers. The chosen extraction protocol proved to be very efficient for extracting the DNA of Salmonella spp., Listeria monocytogenes, and Campylobacter jejuni, as afforded the amount of DNA in and sufficient quality for amplification in agarose gel electrophoresis to 1.5%. They were evaluated 165 livers of pigs, these three livers (1.81%) were positive by PCR analysis for Salmonella spp. and Listeria monocytogenes, and none was positive for Campylobacter. The meat swine can be of some pathogens transmission vehicle, as bacteria of enteric origin, or by contamination by pathogenic bacteria at the slaughter moment. This work showed the efficiency of federal inspection service as the evaluation of pig livers, along the inspection line. The presence of pathogenic bacteria, this monitoring it was low, but in the case of human health, no matter how small the incidence could not occur release of material for human consumption, they could turn out to cause a compromise human health. Laboratory testing to ensure the accuracy of the diagnosis as the PCR are extremely important, they are fast efficient, accurate and prevent a product of nutritional value presents a false guarantee human health.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSuinocultura : Salmonella sp. : Rio Grande do Sulpt_BR
dc.subjectDoenças transmitidas por alimentospt_BR
dc.subjectFígadopt_BR
dc.subjectSuínos : Agroindústriapt_BR
dc.subjectReação em cadeia da polimerasept_BR
dc.subjectSalmonella : Alimentospt_BR
dc.titleAvaliação de Salmonella, Listeria monocytogenes e Campylobacter em fígados suínos, através da técnica de reação em cadeia da polimerasept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000976893pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationCurso de Especialização em Produção, Tecnologia e Higiene de Produtos de Origem Animalpt_BR


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