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O consumo de peixe anchoita na alimentação escolar : aceitabilidade e adesão

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O consumo de peixe anchoita na alimentação escolar : aceitabilidade e adesão

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Título O consumo de peixe anchoita na alimentação escolar : aceitabilidade e adesão
Autor Guerra, Simone
Orientador Silva, Vanuska Lima da
Co-orientador Scarparo, Ana Luiza Sander
Data 2015
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Assunto Alimentação escolar
Peixes
[en] Engraulis anchoita
[en] Fish
[en] School feeding
Resumo A infância representa o período no qual estão sendo estabelecidas as bases para comportamentos, inclusive os relativos à alimentação. Nesse contexto, a escola se torna um ambiente propício para a construção e consolidação de práticas alimentares saudáveis em crianças, atuando como um local de promoção de saúde. O objetivo do presente estudo foi avaliar a possibilidade de inclusão do peixe Engraulis anchoita na alimentação escolar, considerando a aceitabilidade e a adesão, e os fatores que interferem em seu consumo pelos estudantes de escolas públicas do Rio Grande do Sul. A pesquisa compreendeu duas etapas: a primeira analisando a aceitabilidade, pelo método Escala Hedônica, e adesão à preparação “massa com molho de anchoita”, e a segunda avaliando a adesão em diferentes preparações. Na etapa 1 participaram 26.533 escolares, sendo 10.169 de escolas estaduais do RS, 6.278 de Rio Grande e 10.086 de Porto Alegre. Na etapa 2 participaram 25.778 alunos de 77 escolas estaduais e 22 escolas municipais de Porto Alegre. Na etapa 1 verificou-se que 68%, 71% e 81% dos alunos, respectivamente do Estado, Rio Grande e Porto Alegre, referiram que gostaram ou gostaram muito da preparação. A adesão foi média nas escolas estaduais e de Rio Grande, sendo 64% e 62%, respectivamente, enquanto que nas de Porto Alegre a adesão foi baixa, de 45%. Na etapa 2 a média de adesão foi alta para Pizza (92,1%), Polenta (72,3%), Batata (87,5%), Pão (83,9%) e Risoto (72,9%), já a adesão à Massa foi média (68,5%). Acredita-se ser possível a inclusão do pescado Engraulis anchoita na alimentação escolar por meio de iniciativas que promovam o consumo de pescado. Ressalta-se a importância do estímulo à oferta de alimentos saudáveis no ambiente escolar, assim como ações de educação alimentar e nutricional que promovam práticas alimentares saudáveis.
Abstract Childhood is the period in which behaviors are being founded, including those related to feeding. In this context, the school becomes an enabling environment for the construction and consolidation of healthy eating habits in children, serving as a place of health promotion. The aim of this study was to evaluate the possibility of including fish Engraulis anchoita in school meals, considering the acceptability and adhesion, and the factors that interfere on their consumption by students from public schools in Rio Grande do Sul. The research involved two stages: the first examining acceptability, by the Hedonic scale method, and adhesion to the preparation "pasta with anchovy sauce," and the second evaluating the adhesion in different preparations. In step 1 participated 26.533 school children, wherein 10.169 of state schools in the RS, 6.278 of Rio Grande and 10.086 of Porto Alegre. In step 2 attended 25.778 students from 77 state schools and 22 public schools of Porto Alegre. In step 1 it was found that 68%, 71% and 81% of students, respectively of the state, Rio Grande and Porto Alegre, said they liked or loved the preparation. Adhesion was medium in state schools and Rio Grande, 64% and 62%, respectively, while in Porto Alegre it was low, 45%. In step 2 the average adhesion was high for Pizza (92.1%), Polenta (72.3%), Potato (87.5%), Bread (83.9%) and Risotto (72.9%), though it was medium for Pasta (68.5%). It is believed to be possible to include the Engraulis anchoita in school feeding through initiatives that promote the fish consumption. It emphasizes the importance of encouraging the provision of healthy food in the school environment, as well as food and nutrition education activities that promote healthy dietary practices.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/129614
Arquivos Descrição Formato
000974853.pdf (711.7Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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