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Qualidade da carne bovina em supermercados do municipio de Santiago/RS

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Qualidade da carne bovina em supermercados do municipio de Santiago/RS

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Título Qualidade da carne bovina em supermercados do municipio de Santiago/RS
Autor Santos, Patrícia Pimentel dos
Orientador Bergmann, Guiomar Pedro
Co-orientador Thompson, Douglas de Mendonça
Data 2015
Nível Especialização
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Veterinária. Curso de Especialização em Produção, Tecnologia e Higiene de Produtos de Origem Animal.
Assunto Carne bovina : Qualidade
Condições higiênico-sanitárias
Controle de qualidade : Alimentos
Estabelecimentos comerciais
Temperatura : Alimentos
[en] Beef
[en] Consumption
[en] Quality control
[en] Supermarkets
Resumo Em supermercados ocorre grande manipulação de alimentos, desde o processamento e distribuição ate a exposição pelos diversos setores que compõem o estabelecimento. Esses lugares porem tem sido pouco estudado, principalmente em relação aos aspectos sanitários e controle de qualidade visando à segurança dos alimentos. Muitos estabelecimentos cometem irregularidades devido ao desconhecimento sobre a legislação sanitária e falta de informações. Com a crescente exigência dos consumidores sobre a qualidade dos produtos e serviços por eles adquiridos esse vem promovendo um progresso acentuado quanto aos cuidados adotados no comercio alimentício de uma forma em geral. O objetivo do presente estudo foi analisar a qualidade da carne bovina nos supermercados, no município de Santiago – RS onde foram avaliadas as condições de exposição da carne “in natura” e processada a fim de constatar se a qualidade mantinha-se em condições higiênico-sanitárias adequadas para consumo. Foi realizada uma abordagem do tipo pesquisa sendo realizadas seis visitas em três supermercados em dias alternados, utilizando termômetro e formulários de avaliação para a obtenção dos dados.
Abstract In supermarkets is great food handling, from processing and distributing up exposure by the various sectors that make up the establishment. These places however it has been little stud-given, especially regarding the health aspects and quality control for the safety of food. Many establishments commit irregularities due to ignorance about the health legislation and lack of information. With the growing demand of consu-mers on the quality of goods and services purchased by them that has been promoting a marked improvement on the care adopted in the food trade in a way in general. The aim of this study was to analyze the quality of beef in supermarke-ed in the municipality of Santiago - RS where they were evaluated beef exposure conditions "in natura" and processed in order to determine if the quality was maintained under conditions hygienic and sanitary suitable for consumption. A kind approach to research being carried out six visits in three supermarkets on alternate days using thermometer and evaluation forms for data collection was performed.
Tipo Trabalho de conclusão de especialização
URI http://hdl.handle.net/10183/129625
Arquivos Descrição Formato
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