Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSchuch, Ilainept_BR
dc.contributor.authorKrebs, Paula Zartpt_BR
dc.date.accessioned2015-11-13T02:36:57Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/129643pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: As demandas na atenção primária à saúde são diversas, contudo é importante identificar as principais necessidades da população. Tendo em vista o quadro epidemiológico e nutricional da população, caracterizar e identificar as demandas dos usuários pode ajudar no melhor planejamento e organização do cuidado nutricional na atenção básica. Objetivos: Caracterizar os usuários e suas demandas no acolhimento da área da nutrição de uma unidade básica de saúde. Métodos: Estudo transversal. Analisou-se os dados registrados no instrumento utilizado no acolhimento, referente aos usuários atendidos no período de setembro de 2014 a fevereiro de 2015. Foram registrados dados relativos a antropometria, patologias, uso de medicamentos, atividade física, idade, sexo e ocupação. Resultados: A maioria dos usuários atendidos eram do sexo feminino e a faixa etária predominante foi de idosos (maiores de 60 anos). A maior prevalência de doença nos adultos foi de doenças crônicas: hipertensão arterial (48,6%), seguida de diabetes melittus (26,9%). Em relação ao perfil nutricional dos usuários, observou-se, em todos os grupos, um predomínio de sobrepeso e obesidade. Quanto a realização de atividade física, a maioria dos adultos e gestantes não realiza e, do grupo das crianças e adolescentes a maior parte realiza algum tipo de atividade física. Observou-se um predominio de encaminhamento por profissionais médicos. A maioria dos adultos teve a indicação de cuidado para o grupo de alimentação saudável, e grande parte das gestantes e crianças e adolescentes foram encaminhadas para a agenda individualizada. Conclusão: Observou-se uma demanda maior por parte dos idosos, doentes crônicos, sedentários e apresentando excesso de peso. A maioria dos usuários foi encaminhada para atendimento coletivo, em grupo de alimentação saudável.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAcolhimentopt_BR
dc.subjectAtenção primária à saúdept_BR
dc.subjectPerfil de saúdept_BR
dc.titleCaracterísticas e demandas dos usuários atendidos no serviço de acolhimento de nutrição em uma unidade básica de saúdept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000974749pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples