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Cálcio e/ou vitamina D vs. obesidade : uma revisão sistemática

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Cálcio e/ou vitamina D vs. obesidade : uma revisão sistemática

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Título Cálcio e/ou vitamina D vs. obesidade : uma revisão sistemática
Autor Giacomeli, Vanessa
Orientador Luft, Vivian Cristine
Data 2015
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Assunto Cálcio
Obesidade
Vitamina D
[en] Calcium
[en] Vitamin D
[en] Weight gain
[en] Weight loss or obesity
Resumo Introdução: É elevado o custo com as complicações relacionadas à obesidade. A deficiência de vitamina D, também, atinge níveis epidêmicos em todo o mundo. Alguns estudos apontam para uma associação entre níveis de vitamina D e cálcio com obesidade. No entanto, ainda não há consenso sobre o real impacto desses componentes dietéticos no desenvolvimento e tratamento da obesidade. Objetivo: Revisar sistematicamente a literatura, para descrever a associação entre cálcio e vitamina D com obesidade. Métodos: Para a realização desta revisão sistemática foram utilizadas as diretrizes estabelecidas pelo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) e foi utilizada a base de dados do Pubmed para a busca de artigos, bem como busca manual em listas de referências. Foram incluídos estudos originais, com publicação até abril de 2015, sobre a associação de cálcio ou vitamina D com ganho ou perda de peso ou outro parâmetro de adiposidade. Foram excluídos estudos não originais (revisão, editorial, carta), realizados em animais ou que claramente não abordavam o tema. A seleção de artigos foi realizada por um avaliador e discutida com um segundo pesquisador, havendo concordância sobre a inclusão ou exclusão de estudos e sobre a interpretação de dados. Resultados: Dos 47 artigos encontrados, 14 avaliaram somente vitamina D, 15 avaliaram vitamina D e cálcio e 18 avaliaram cálcio. Associação significativa foi descrita em 29 artigos (62% dos estudos analisados), ao avaliarem massa de gordura corporal, a excreção de gordura nas fezes ou metabolismo energético. Conclusão: A maioria dos estudos sugere que o aumento da ingestão de cálcio e/ou vitamina D estão inversamente associados com a composição corporal em seres humanos. No entanto, os estudos são muito heterogêneos em relação à caracterização do consumo/suplementação, tempo de seguimento e desfechos avaliados. Muitos associam cálcio e a vitamina D a outras características de estilo de vida. Assim, ainda que cálcio e a vitamina D tenham se mostrado potencialmente benéficos no combate à obesidade, mais estudos são necessários para estabelecer relação de doseresposta na perda de peso, dentre outros parâmetros, para que estes micronutrientes possam ser utilizados no tratamento da obesidade.
Abstract Introduction: There is a high cost to the complications related to obesity. The vitamin D deficiency also reaches epidemic levels worldwide. Some studies point to an association between vitamin D and calcium levels with obesity. However, there is still no consensus on the actual impact of these dietary components in the development and treatment of obesity. Objective: To systematically review the literature to describe the association between calcium and vitamin D with obesity. Methods: To carry out this systematic review we used the guidelines established by PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and MetaAnalyses) and we used the Pubmed database for searching articles, in addition to manual search in reference lists. Original studies were included, with publication until April 2015, on the association of calcium or vitamin D with weight gain or weight loss or other adiposity parameter. We excluded articles that were not original studies (review, editorial, letter), studies with animals or that clearly did not address calcium/vitamin D and obesity. The selection of articles was performed by an appraiser and discussed with a second researcher, and they agreed on the inclusion or exclusion of studies and the interpretation of data. Results: Of the 47 articles found, 14 assessed vitamin D only, 15 evaluated vitamin D and calcium and 18 evaluated calcium. Significant association was described in 29 articles (62% of the analyzed studies) for body fat mass, the excretion of fat in the stool or energy metabolism. Conclusion: Most studies suggest that increased intake of calcium and/or vitamin D are inversely associated with body composition in humans. However, studies are very heterogeneous with respect to the characterization of consumption/supplementation, followup and outcome measures. Many studies associate calcium and vitamin D to other lifestyle characteristics. Thus, although calcium and vitamin D have been shown to be potentially beneficial in combating obesity, further studies are necessary to establish a doseresponse relationship in weight loss, among other parameters, so that these micronutrients may be used in the treatment of obesity.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/129697
Arquivos Descrição Formato
000974867.pdf (532.7Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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