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dc.contributor.advisorBarros, Ingrid Bergman Inchausti dept_BR
dc.contributor.authorSchuch, Sônia Maria Lobatopt_BR
dc.date.accessioned2015-11-17T02:38:43Zpt_BR
dc.date.issued2000pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/129748pt_BR
dc.description.abstractA caracterização agronômica, morfológica e sensorial dos cultivares Oso Grande, Chandler, Dover, Campinas, Seascape, Verão, Vila Nova e Camarosa, foi real izada em um experimento com delineamento de blocos casualizados, instalado em Viamão, RS. Os caracteres agronômicos foram avaliados na produção total, expressa em frutos comerciais e não comerciais . As características morfológicas foram observadas nas plantas, folhas e frutos e as sensoriais, nos frutos, através dos atributos aparência, sabor, cor, aroma, acidez, textura e suculência. Os resultados da produção não comercial apresentaram diferenças significativas para os cultivares, em todos os caracteres avaliados. O peso médio foi a característica da produção mais eficiente. A produção total de frutos destacou os cultivares Vila Nova, pelo maior número de frutos, e Oso Grande, pelo maior peso médio. Na produção comercial 'Oso Grande' e 'Seascape' produziram os maiores frutos. As características analisadas na produção não comercial permitiram evidenciar 'Campinas' e 'Vila Nova' em g/planta e número de frutos e 'Oso Grande' em peso médio. Os aspectos morfológicos que permitiram maior distinção entre os cultivares foram o ângulo da base e a razão entre o comprimento e a largura do folíolo mediano. O estudo dos atributos, pela análise sensorial, apresentou diferenças para aparência, aroma, acidez e textura, indicando 'Campinas', 'Seascape', 'Camarosa' e 'Oso Grande' para consumo de mesa e 'Vila Nova' e 'Dover' para indústria.pt_BR
dc.description.abstractIn a randomized blocks study to assess some agronomic, morphological and sensorial characters of 8 strawberry cultivars ( Oso Grande, Camarosa, Campinas, Verão, Vila Nova, Chandler, Dover and Seascape), strawberry plants were grown on plots of land near the southern Brazilian town of Viamão. Leaf and fruit morphology, commercial production potential of the fruit and sensorial analysis of the fruit ( e.g. appearance, flavor, calor, aroma, acidity, texture and juiciness) were the characters assessed. Oso Grande and Seascape produce the biggest fruit in commercial production. In noncommercial cultivation of the 8 cultivars tested there were significant differences between ali assessed characters, although average fruit weight was the most efficient indicator of production. Vila Nova had the highest number of berries and Oso Grande the highest average berry weight, while Campinas and Vila Nova had the highest production in g/plant and number of berries per plant. The morphological characteristics which allowed greatest distinction between cultivars were leaf base angle and the ratio between leaf length and width. Sensorial analysis showed differences in appearance, flavor, acidity and textura, indicating that Campinas, Oso Grande and Seascape are best for table consumption and Vila Nova and Dover for industrial use.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMorangopt_BR
dc.subjectPratica culturalpt_BR
dc.subjectSeleção genéticapt_BR
dc.subjectCaracterísticas agronômicaspt_BR
dc.subjectMorfologiapt_BR
dc.subjectPropriedade organolépticapt_BR
dc.subjectMelhoramento genético vegetalpt_BR
dc.subjectVariedade resistentept_BR
dc.subjectMudapt_BR
dc.subjectGermoplasmapt_BR
dc.subjectDoença de plantapt_BR
dc.subjectMorangopt_BR
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.titleCaracterização agronômica, morfológica e sensorial de oito cultivares de morangueiropt_BR
dc.title.alternativeAgronomic, morphological ano sensorial characterization of eight strawberry cul tivars en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000290363pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2000pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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