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dc.contributor.advisorBarradas, Carlos Iguassu Nogueirapt_BR
dc.contributor.authorManfroi, Vitorpt_BR
dc.date.accessioned2015-11-17T02:38:46Zpt_BR
dc.date.issued1993pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/129756pt_BR
dc.description.abstractO trabalho foi conduzido na região da Campanha Central, RS, objetivando estudar o efeito de épocas de desfolha e de colheita sobre a maturação e a qualidade da uva e do vinho 'Cabernet Sauvignon'. O estudo foi feito num fatorial incompleto, com quatro épocas de desfolha e três épocas de colheita, realizadas em função de uma data ideal de colheita (DIC). A evolução da maturação da uva, em função da época de desfolha, foi monitorada nos tratamentos com colheita na DIC. Analisou-se o mosto no momento das colheitas e deste material elaborou-se vinhos. Os resultados obtidos mostram que a desfolha ao longo da maturação não teve efeito significativo nos pesos fresco e seco e na umidade do fruto, no açúcar, pH e minerais; porém causou uma diminuição na acidez total e nos ácidos organ1cos, apesar disto não se confirmar na colheita. Houve redução da produtividade na colheita na DIC, mas as uvas tiveram os maiores valores de 0 Brix e pH, e menores de acidez total e ácidos orgânicos. No vinho, a época de desfolha teve efeito apenas sobre álcool, açúcares redutores, extrato seco e polifenóis totais; porém a época de colheita influiu na maioria das variáveis. A degustação não detectou melhorias na qualidade dos vinhos devido às épocas de desfolha, mas indicou diferenças entre épocas de colheita, sendo os da segunda os mais equilibrados.pt_BR
dc.description.abstractThis work was carried out in the Campanha Central, Rio Grande do Sul, Southern Brazil, with the objective of studing the effect of defoliation and harvesting times on the maturation and quality of 'Cabernet Sauvignon' grape and wine. The experimental design was in completely randomized blocks, arranged as an incomplete factorial with four defoliation times and three harvesting times, in relation to an ideal time of harvesting (DIC). Results showed that defoliation during the maturation period had no significant effect on the fresh and dry weights, nor on humidity, pH, sugar and mineral contents of fruits; nevertheless, it caused a decrease in the total acidity and organic acids, but this was not confirmed at the hfrrvesting time. There was a decrease of productivity at harvesting by DIC; however, the grapes had the highest oBrix and pH values, and the lowest contents of total acidity and organic acids. Corcerning the wine, time of defoliation had an effect only on alcohol, reducing sugars, dry extract and total polyphenols, but time of harvesting had an effect on most of the evaluated variables. The sensory evaluation did not show any improvement on wine quality due to time of defoliation, but showed differences be t ween time of harvesting, those of the second time being better balanced.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectUvapt_BR
dc.subjectVinhopt_BR
dc.subjectAnálise qualitativapt_BR
dc.subjectDesfolhapt_BR
dc.subjectÉpoca de colheitapt_BR
dc.subjectMostopt_BR
dc.subjectMaturacaopt_BR
dc.subjectPratica culturalpt_BR
dc.titleEfeito de épocas de desfolha e de colheita sobre a maturação e qualidade da uva e do vinho 'Cabernet Sauvignon'pt_BR
dc.title.alternativeEffect of defoliation and harvesting times on the maturation and quality of 'Cabernet Sauvignon’ grape and wine en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000168457pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia. Curso de Pós-Graduação em Fitotecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre,br-RSpt_BR
dc.degree.date1993pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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