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Perfil epidemiológico das doenças transmitidas por alimentos no Brasil : uma análise crítica de dados secundários publicados entre 1983 e 2014

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Perfil epidemiológico das doenças transmitidas por alimentos no Brasil : uma análise crítica de dados secundários publicados entre 1983 e 2014

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Título Perfil epidemiológico das doenças transmitidas por alimentos no Brasil : uma análise crítica de dados secundários publicados entre 1983 e 2014
Autor Hauschildt, Cristiane
Orientador Mesquita, Marilise Oliveira
Data 2014
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Enfermagem. Curso de Saúde Coletiva: Bacharelado.
Assunto Doenças transmitidas por alimentos
Surtos alimentares
Vigilância epidemiológica
Resumo O presente estudo trata de uma revisão da literatura acerca do perfil epidemiológico das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) no Brasil, a partir de dados secundários publicados no período de 1983 a 2014. Mesmo sendo um problema de saúde pública, até então pouco se conhecia sobre a real magnitude das DTA no Brasil, pois os casos e surtos começaram a ser notificados a partir de 1999 (BRASIL, 2010). Nesse sentido, essa revisão da literatura tem o objetivo de analisar criticamente publicações sobre os surtos de DTA, a fim de conhecer o perfil epidemiológico dos mesmos nas cinco regiões do Brasil e averiguar as ações realizadas para o controle e prevenção dos riscos associados. Pesquisou-se artigos científicos na base de dados da Scielo (Scientific Electronic Library Online), edições do periódico Higiene Alimentar, a página eletrônica do Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas (SINITOX/FIOCRUZ/MS) e dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) sobre surtos de DTA, publicados em meio eletrônico pela Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde. Os termos utilizados nas pesquisas da literatura formam: surtos alimentares, contaminação alimentar e doenças transmitidas por alimentos. Analisou-se as publicações entre os anos de 1983 e 2014 e restringiu-se a pesquisa às publicações na língua vernácula. Ao final, a análise crítica permite contextualizar os surtos ocorridos, problematizando os diferentes aspectos que envolvem o delineamento do perfil epidemiológico das DTA no Brasil. As informações obtidas a partir das pesquisas dos artigos científicos e periódicos foram sintetizadas e transformadas em citações diretas e indiretas, os dados coletados do SINITOX dos casos registrados de intoxicações alimentares humanas ocorridas nas cinco regiões do Brasil, no período de 1999 a 2011 e os dados do SINAN sobre surtos de DTA no Brasil, ocorridos no período de 2000 a 2014 foram compilados em planilha eletrônica Excel, demonstrados através de tabelas e gráficos, segundo a frequência absoluta e relativa e transcritos ao longo do desenvolvimento desta monografia. Entre 1999 e 2011 foram registrados no SINITOX 15.095 casos de intoxicação alimentar ocorridos no Brasil, com prevalência na região Sudeste (53%) em detrimento à região Sul (3%), no sexo feminino, na faixa etária entre 20 e 39 anos em ambos os sexos, em zona urbana, a cura da intoxicação por alimentos foi a evolução mais registrada, o maior número de óbitos, de curas não confirmadas e de sequelas apresentadas foram registrados na região Nordeste. Dos surtos notificados no SINAN entre os anos de 2000 e 2014 observou-se que os alimentos mistos (15,79%) foram os que mais surtos de DTA causaram, seguidos por aqueles preparados com ovos e produtos à base de ovos (8,21%), o agente etiológico não foi identificado em 52% dos surtos e quando identificado, a Salmonella spp. foi a bactéria mais frequente (38,16%) e a maioria dos surtos de DTA ocorreram nas residências (39,06%).
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/130467
Arquivos Descrição Formato
000976686.pdf (648.6Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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