Repositório Digital

A- A A+

Avaliação de resíduos lignocelulósicos para a produção de Pleurotus eryngii, Lentinus sajor caju e Lentinula edodes

.

Avaliação de resíduos lignocelulósicos para a produção de Pleurotus eryngii, Lentinus sajor caju e Lentinula edodes

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Avaliação de resíduos lignocelulósicos para a produção de Pleurotus eryngii, Lentinus sajor caju e Lentinula edodes
Outro título Pleurotus eryngii, Lentinus sajor caju and Lentinula edodes production with lignocellulosic wastes
Autor Azevedo, Claudia Paganelli Lacerda de
Orientador Freire, Joao Ruy Jardim
Data 2000
Nível Mestrado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola e do Ambiente (até 2007).
Assunto Cogumelo
Degradabilidade
Digestibilidade
Rendimento
Resumo Pleurotus eryngii, Lentinus sajor caju e Lentinula edodes foram produzidos, em condições controladas, com resíduos lignocelulósicos em seis composições; (1) resíduo sólido de indústria de cerveja+ bagaço de cana de açúcar + sais minerais (2) resíduo sólido de indústria de cerveja + serragem de euca/yptus + sais minerais (3) resíduo sólido de indústria de cerveja + palha de arroz + sais minerais (4) resíduo sólido de indústria de cerveja + bagaço de cana de açúcar (5) resíduo sólido de indústria de cerveja + serragem de eucalyptus (6) resíduo sólido de indústria de cerveja + palha de arroz. A eficiencia biológica da produção de corpos frutíferos e a degradabilidade (digestibilidade in situ da matéria seca) do composto, após cultivo, foram medidas. Lentinus sajor caju, produzido em resíduo sólido de indústria de cerveja + palha de arroz, apresentou a maior eficiência biológica. A fase vegetativa de Pleurotus eryngii incrementou a degradabilidade da palha de arroz de 34 a 63%.
Abstract Pleurotus eryngii, Lentinus sajor caju and Lentinula edodes were poduced under controlled conditions, with lignocellulosic substracts on six compositions; (1) solid brewery waste +sugar cane bagasse + nutrients (2) solid brewery waste+ eucalyptus sawdust+ mineral salts (3) solid brewery waste+ rice straw + nutrients (4) solid brewery waste+ sugar cane bagasse (5) solid brewery waste+ euca/yptus sawdust (6) solid brewery waste+ rice straw. The biological efficiency of the yield fruitbodies and the spent compost degradability (dry matter In situ digestibility) were mesure. Lentinus sajor caju on solid brewery waste+ rice straw presented the highest biological efficiency. The vegetativa fase of P/eurotus eryngií increased the rice straw degradability from 34 to 64%.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/130763
Arquivos Descrição Formato
000979550.pdf (7.357Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.