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Saúde bucal e estado nutricional de idosos : uma revisão bibliográfica

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Saúde bucal e estado nutricional de idosos : uma revisão bibliográfica

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Título Saúde bucal e estado nutricional de idosos : uma revisão bibliográfica
Autor Gaspary, Marta Campos
Orientador Reis, Roberta Alvarenga
Data 2015
Nível Especialização
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Especialização em Saúde Pública.
Assunto Estado nutricional
Saúde bucal
Saúde do idoso
Resumo Introdução: O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial, fazendo com que devamos nos preocupar com a qualidade de vida destas pessoas. Dentre os fatores de risco que se relacionam com o estilo de vida dos idosos está o maior risco à desnutrição e às deficiências nutricionais, além da sua saúde oral, que pode ser um fator particularmente importante para sua nutrição. Objetivo: Identificar, por meio de uma revisão de literatura, informações sobre a relação saúde bucal e estado nutricional de idosos. Métodos: Foi realizado uma pesquisa de revisão bibliográfica a partir da análise de publicações realizadas entre os anos de 2010 e 2014. Os descritores utilizados foram: idoso, saúde bucal e estado nutricional e seus equivalentes em inglês: aged, oral health e nutritional status. A partir da busca nas bases de dados resultaram 42 publicações e após a leitura dos textos completos foram selecionadas oito para compor esta revisão bibliográfica. Resultados: Dos oito artigos encontrados quatro foram desenvolvidos no Brasil e os outros em diferentes países. Quanto aos métodos de avaliação, da parte nutricional percebe-se escolhas de métodos diferentes entre os estudos, porém quanto à saúde bucal é possível observar itens que se repetem. Nos artigos encontrados, foi possível observar vários registros a respeito da perda dentária e do elevado número de idosos que fazem uso de próteses totais ou parciais e seus impactos negativos na dieta desta população. Da mesma forma, problemas como doença periodontal e boca seca também foram registrados como tendo possível impacto em suas escolhas alimentares, o que em muitos casos leva a um estado nutricional desfavorável à manutenção da saúde. Conclusão: Puderam-se observar as possíveis repercussões que a perda dentária e as próteses removíveis podem ter sobre a função mastigatória e adequação nutricional de idosos. À medida que a dentição é reduzida, o desempenho mastigatório fica comprometido, podendo refletir negativamente nas escolhas alimentares e levar a situação de déficit nutricional.
Tipo Trabalho de conclusão de especialização
URI http://hdl.handle.net/10183/131188
Arquivos Descrição Formato
000980010.pdf (324.1Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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