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Estudo dos parâmetros de secagem de produtos pet food

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Estudo dos parâmetros de secagem de produtos pet food

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Título Estudo dos parâmetros de secagem de produtos pet food
Autor Costa, Flávia Justina
Orientador Cassini, Aline Schilling
Co-orientador Marczak, Ligia Damasceno Ferreira
Data 2015
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Curso de Engenharia Química.
Assunto Engenharia química
Resumo A secagem é uma das etapas mais importantes do processamento de Pet foods, em virtude da segurança alimentar e do ganho econômico que se pode alcançar se essa etapa for realizada de forma adequada. A escolha dos parâmetros de processo é importante devido às características que serão obtidas no produto final. Neste trabalho, foi avaliado o comportamento da secagem de um alimento para cães através do estudo das curvas de secagem do mesmo. As curvas foram obtidas através de experimentos em um secador piloto com ar convectivo, onde foram variadas a altura de camada do produto (h) – 2,5 e 5 cm – e a temperatura do ar de secagem (T) – 70 e 100 °C. A partir dos dados experimentais obtidos de teor de umidade em função do tempo foi feito o ajuste a cinco modelos teóricos. Todos os modelos apresentaram parâmetros de ajustes de boa qualidade, aproximando os coeficientes de determinação da unidade, e, dentre eles, o modelo escolhido para ajustar os dados foi o de Page, por apresentar os melhores resultados no ajuste dos dados experimentais. Uma análise estatística foi realizada a fim de verificar se os parâmetros eram significativos para a determinação das constantes deste modelo: a um nível de confiança de 90% não houve diferenças significativas entre as variáveis, na faixa estudada. Assim, fez-se a ANOVA também para o modelo de Lewis, que é um modelo mais clássico de secagem; verificou-se que houve significância de ambos os parâmetros para a obtenção da constante deste modelo, sendo a altura de camada de produto o parâmetro mais significativo. A secagem do alimento apresentou apenas o período de taxa de secagem decrescente, o que comprova que o processo para este produto se dá apenas através da difusão da água do interior do alimento para a superfície.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/131319
Arquivos Descrição Formato
000981368.pdf (676.6Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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